当前位置:安全讲堂
反诈骗专员提醒市民:带有不明链接短信不要点开
作者:    时间:2017-02-14
 
来源:威海网·威海晚报
 
  2月8日,记者从市公安局反电信网络诈骗中心获悉,今年以来,全市共发生电信网络诈骗案件100余起,其中网络购物类诈骗案件46起,数量位居电信网络诈骗发案之首。
                      
  1月25日,环翠区温泉镇居民夏某玩某款手游时,参与游戏中的一名好友推荐他购买游戏礼包,夏某便加了对方的微信,点击了对方发来的一个链接。通过微信转账500元后,夏某却发现礼包无法使用,对方告诉他,必须再交1880元的“激活费”,夏某再次转账,没想到对方仍继续变着花样的要钱,夏某这才发现被骗。
 
  网络购物诈骗是指不法分子以打折、优惠等为诱饵,诱使受骗人通过微信、QQ等软件进行私下交易,受骗人付款后直接就被拉黑,或以需要交邮费等理由要求加付款项,迟迟不给发货的网络诈骗手段。前段时间因处于春节假期中,购买游戏账号、游戏装备类诈骗案件时有发生。
 
  反诈骗专员介绍,自2017年1月以来,全市共发生电信网络诈骗案件100余起,其中网络购物类诈骗案件46起,占全部电信网络诈骗案件的41.4%,数量位居电信网络诈骗发案之首。
 
  据统计,今年以来,全市发生网络兼职类诈骗案件26起,占电信网络诈骗发案的23.4%,位居第二。网络兼职诈骗是指不法分子利用58同城、赶集网等招聘网站、兼职类QQ群、空间、微博、网页弹窗等途径,发布虚假兼职信息,以高额回报为诱饵,引诱求职者上当受骗。网络兼职又以网络刷单兼职居多,第一笔往往数额较小且全款返还,骗取信任后,开始多笔大额刷单。等刷单成功后,再以系统、网络问题等种种借口,要求受害人继续汇款。
 
  反诈骗专员提醒广大市民,不要轻信那些高额回报、高薪岗位等一类的许诺,骗子往往以此诱人汇款从而骗取钱财。想获取高收入就必须付出相应的劳动,没有捷径可走。如果天上掉馅饼,那不是阴谋就是陷阱。
 
  当前,使用手机点击不明链接导致木马病毒入侵个人通讯录而引发的冒充当事人朋友群发短信诈骗有抬头之势。
 
  反诈骗专员提醒市民,收到带有不明链接的短信时,不要立刻点开。若显示为朋友发来的,则先与朋友联系确认其安全后方可打开;若是陌生号码发来的有关银行卡等个人信息的短信,则要先与正规客服联系,确认短信的真实性。