当前位置:安全讲堂
计算机信息系统安全专用产品销售许可证目录(2016年6月)
作者:    时间:2017-02-17
 
来源:华声在线
 
随着长沙市各大中小学校陆续开学,一些网络电信诈骗犯罪也将作案目标瞄准了学生和家长。2月16日,湖南省(长沙)打击治理电信网络新型违法犯罪中心(以下简称“反电诈中心”)发布防骗预警:每年开学季,网络电信诈骗都将迎来一个相对高发期,其中尤以针对大学生的网上兼职诈骗、网购退款诈骗,以及针对中小学生家长的假冒“校讯通”以及学校老师的电话、短信诈骗较为突出,请广大学生和家长提高警惕,避免上当受骗。
 
案例
 
16岁女中学生网购被骗2万余元
 
2月3日,16岁的女中学生小周通过QQ聊天了解到,网上有人以488元的低价售卖苹果6S PLUS手机,如此低廉的价格让她十分心动。小周遂通过QQ给该网友转了488元钱,但是对方收钱后,不仅没有答应把手机给她发过来,反而以需要押金的方式让小周多次转钱。小周陆续转了16笔钱,从199元到3900元不等,总共转给该网友12242元。小周还向民警哭诉称,她之后还用其妈妈的手机,通过支付宝又陆续转了9600元给对方,一共被骗21842元。
 
在长沙读研究生的女学生小陈,今年1月份接到自称为“淘宝客服”的电话,称她在淘宝购买的衣服有问题,需要办理退款,但是需要先交纳担保金。由于小陈确实刚在淘宝上买了衣服,所以她也没有多想,添加了对方微信。之后,对方发给小陈一个二维码,并让她通过支付宝扫码二维码支付了9604元。支付后,对方告诉小陈,称其支付失败,又发给她一个二维码让其支付宝扫码支付了16072元,之后又以还需要担保金的方式让小陈支付宝扫码支付3430元和2548元。几笔扫码支付过后,小陈一共被骗了31654元。
 
分析
 
学生受害群体占电信网络诈骗近二成
 
据“反电诈中心”统计,2016年12月30日至2017年2月15日,96110接到的所有报警中,涉及学生群体的占全部电信网络诈骗报警数的19.35%。
 
“结合以往的规律来看,针对大学生的网络电信诈骗,以网购退款、网上兼职、低价订票等类型为多;而针对中小学生家长的则以假冒‘校讯通’短信、谎称孩子受伤生病等为主。”办案民警介绍,骗子主要利用大学生涉世未深缺乏社会经验、中小学生家长爱子心切等特点行骗。
 
为了让更多家长和学生不受此类诈骗信息蒙骗,“反电诈中心”在加大对这一类犯罪打击力度的同时,也梳理了开学季较为多发的几类骗局,提醒市民群众有针对性地加以防范。一旦发现上当受骗不要有侥幸心理,应当迅速保存涉案证据,并及时拨打96110报警。
 
盘点
 
针对学生及家长常见骗局
 
1 网购退款诈骗
 
骗子通过非法渠道获取客户网购信息后,假扮客服,以“退款”、“卡单”为由电话联系客户要求与客户网上聊天,并诱导客户点击他们提供带有“木马”程序的退款网络链接,骗取事主的银行卡、支付宝账户及身份、验证码等信息,以远程遥控、协助指导为由,将其账户内现金转走。
 
公安机关提醒:如果对方来电或短信以卡单、交易不成功等借口为由退款的都是骗局,不要点击来历不明的链接,一定要提高警惕。
 
2 网上兼职诈骗
 
骗子打出网络兼职工作环境自由、兼职门槛低、工作回报高的幌子,以“网店刷信誉”承诺由求职者先支付将退款并返利、“到知名企业学习”要求求职者先交押金等方式诱惑其上当受骗,再通过收取保证金、押金、报名费等手段实施诈骗。
 
公安机关提醒:面对此类诈骗手段,大家要提高安全防范意识,对于网络兼职要提前支付保证金、押金的,千万不要轻信,更不能打款。
 
3 低价订票诈骗
 
骗子设计仿真度较高的钓鱼网站,利用预定低价机票、车票、演出票等做诱饵,采用以400、800开头的电话与受骗群众联系,使购票者相信这是正规运营商,再要求购票者按照指示进行信息操作,有的在订票者下单后,还会以交保险费、未出票为由进一步实施诈骗。
 
公安机关提醒:请选用正规、大型的网络服务机构订购机票,一旦出现要汇款的不要相信。
 
4 假冒“校讯通”诈骗
 
骗子冒充“校讯通”以提供小孩课程表等为由,随后提供一个链接诱骗家长点击,家长点进去后会自动在手机下载木马软件。骗子再通过该软件盗取家长银行卡后进行盗刷或转账。
 
公安机关提醒:如果接收到自称小孩学校“校讯通”发来短信,且带有网页链接的,不要轻易点击,应提防木马网站。
 
5 谎称孩子住院诈骗
 
骗子以学校老师等身份打电话给家长,谎称其子女刚到学校出现身体不适等情况住院,需急需汇医疗费,然后在家长慌乱的情况下,一步步引诱家长到银行转账汇款,从而达到骗钱的目的。
 
公安机关提醒:当家长接到类似谎称孩子住院的电话时一定要保持冷静,先联系学校或医院方面进行确认,切勿轻易向陌生人账户汇款转账。
 
6 助学金诈骗
 
骗子自称“某某教育局”工作人员,并以有一项针对贫困学生的助学金等名目,再提供一个为“XX教育局办公室”之类的电话。然后骗子谎称这笔钱已经转入银行,在家长去银行通过ATM机操作的时候,再辅以缴纳相关费用为由骗取钱财。
 
公安机关提醒:如果接到自称教育等部门工作人员电话称发放“国家助学金”、“返还义务教育费”、“助学扶助款”时,家长不要随意透露家人姓名、电话等相关信息,而应主动与当地教育部门或学校联系,以证实真伪。