当前位置:安全讲堂
广西来宾现新型网络诈骗 广大市民请谨慎扫"码"
作者:    时间:2017-03-16
 
来源:来宾网-来宾晚刊
 
    3月7日,市公安局和市反虚假信息诈骗中心向记者透露,他们最近发现几种新型网络诈骗,其中包括冒充售后客服、引诱扫描二维码等,民警提醒广大市民,如果遇到以下几种情况,应引起注意。
 
其一,“售后客服”称商品有质量问题可多倍赔偿。民警称,他们发现,诈骗分子通过非法渠道获取受害人近期网上购物的真实情况后,会以售后客服的身份主动与受害人联系,谎称受害人所购买的物品存在质量问题,可以翻多倍赔偿给受害人。取得受害人信任后,会叫受害人在支付宝等第三方支付上进行操作,并发付款二维码给受害人,让受害人扫码先交预付款,称这样才能取得赔偿。其实,如果你真的扫码先交预付款,你就被骗了。
 
其二,弹窗小广告称帮购物网店刷销量、刷信誉度可返佣金。民警称,如果你主动与小广告中的QQ号联系,诈骗分子会发来一个付款二维码,你在扫二维码(小笔,如100元)后会给诈骗分子支付100元,诈骗分子马上就会返还105元。以此取得信任后,诈骗分子会再发一个1000多元付款二维码给你扫,你给诈骗分子转账1000多元后,诈骗分子则不会再返款,而是以“网店刷单要到一定的数量和金额才能返款”为由,紧接着连续给你发送多笔大额付款二维码。直到你醒悟过来,不再扫二维码,诈骗分子才会停止诈骗并中断与你的一切联系方式。
 
其三,应聘或兼职广告也可能存在陷阱。在网上应聘或兼职,当你加诈骗分子为QQ好友后,诈骗分子会以收取用工合同保证金、合同签字费、培训费等为由发送付款二维码给你,要求你不停地扫码付款。同样,直到你发觉被骗后,诈骗分子才会中断与你的一切联系。
 
其四,欲在网上举报却搜到钓鱼网站。网民在网上购物时,可能会买到不合格产品,这时就会想到维权,进而搜索“网络举报”“网络警察”“网警报警”等关键词,这时就会搜出很多钓鱼网站或假的网警举报电话,若按假网站留的电话联系上对方,对方会要求你交纳“保证金”等。
 
如今,网购已成为普通市民生活的一部分,如何提防这些新型诈骗呢?公安机关提醒,首先,不要贪小便宜,不在购物网站上的官网客服之外扫二维码交预付款领退购物款。
 
其次,不要相信网络上刷销量、刷信誉度的小广告,更不能扫描陌生人发来的付款二维码。
 
再次,网上应聘或兼职要求先交纳保证金、合同签字费、培训费的,应坚决拒绝。
 
公安机关表示,目前,来宾公安尚未开通网上报警,报警电话是110。