当前位置:安全讲堂
广西来宾现新型网络诈骗 广大市民请谨慎扫"码"
作者:    时间:2016-03-03
 
来源: 渤海早报天津北方网讯
 
记者昨日从市公安局了解到,随着移动设备对人们生活和工作的影响越来越大,有人开始编写一些恶意程序来攻击附近或特定的PC端,套取设备用户的个人信息资料,进而实行一些不法操作。近日,国家计算机病毒应急处理中心截获了一种新型的手机木马病毒,用户设备若是感染该病毒,不但难以被清除,此病毒还会选择性投放。
 
记者了解到,该病毒的传播方式更加智能且不易清除。病毒首先将窃取到的信息上传到指定的邮箱,这个信息包括受害人的通讯录联系号码和一些往来的短信。发到指定的邮箱后,幕后的团队将这些信息加以分析。分析出受害人的社会关系,定点向一些可能会上当的用户去发送,比如说亲属关系、有业务往来的人群。且该病毒一旦感染,非常顽固,即使手机用户恢复出厂设置也难以清除掉,只能够通过强制卸载,将木马病毒进行清除,否则这款木马病毒会在后台一直运行,不断将手机内的病毒上传。