当前位置:安全讲堂
广西来宾现新型网络诈骗 广大市民请谨慎扫"码"
作者:    时间:2017-03-16
来源:揭阳新闻网
 
3月8日至14日,广东揭阳市110报警服务台共接有效警情1934宗,其中抢劫9宗、抢夺25宗、盗窃158宗、交通事故412宗、火灾事故19宗、其他739宗等。
 
  典型案例:
 
  诈骗团伙福建作案揭阳落网
 
  3月12日,揭阳网警接福建惠安警方警情称:以吴某东、廖某明、林某榜为首的诈骗团伙自去年11月份以来,通过冒用残联、财政局、民政局名义,以发放“残疾人补助费”为借口,采取电话诱使方式,骗取数十名受害者将存款转账至犯罪嫌疑人提供的账户内。现团伙诈骗犯罪嫌疑人在逃,可能落脚于广东揭阳,接到警情后,揭阳网警支队通过摸排侦查,锁定该犯罪团伙租住的住宅小区。3月14日下午,揭阳网警联合福建警方,快速出击,成功抓获该团伙犯罪嫌疑人廖某明、林某榜共9人。
 
  经审讯,确认该团伙涉及福建惠安发生的10多起网络诈骗案,至此案件成功告破。目前,案件已移交福建公安机关进行进一步办理。
 
  警情提示:
 
  莫轻信任何需转账的来电
 
  民警介绍,以发放“残疾人补助费”为借口的骗术,不法分子先通过非法渠道获取一批人员的信息,然后有针对性地编造相似谎言,通过逐个打电话的方式引导受害人将银行卡里的钱转至指定的账号。因为这类诈骗分子能准确说出残疾人员的姓名、年龄,甚至办理残疾证具体日期等信息而使他们的家属信以为真,以致上当受骗。与此相似的诈骗手法还有“领取生育补贴”(针对刚生了孩子的父母)、“领汽车退税费”(针对刚买了汽车的车主)等。
 
  据介绍,由于此类诈骗法因为被骗对象针对性强,接到诈骗电话的群众上当受骗率极高。对此,警方提醒:政府机关人员不会通过打电话的方式通知您领取任何补贴,更不会以“需要手续费”、“需要工本费”等任何理由引导市民将自己银行卡里的钱转出。因此,广大群众切莫轻信而进行“转账”,以免造成财产损失。