当前位置:安全讲堂
新疆反电信网络诈骗中心“黑科技”揭秘
作者:    时间:2017-04-24
 
来源: 法制日报 中国青年网
 
  “新疆版*钱盾”反网络诈骗平台已拦截疑似电信诈骗电话短信10万个,查杀电诈病毒40万个;“鹰眼盒子”预警拦截诈骗信息561条,成功劝阻194人,劝阻金额1200万余元……这组数据来自新疆维吾尔自治区打击治理电信网络新型违法犯罪中心(下称新疆反诈骗中心)。
 
 
  近日,《法制日报》记者走进新疆反诈骗中心,实地了解新疆相关部门如何在大数据时代充分运用科技手段,协同配合,合力作战,最大力度地攻克诈骗“重头案”,最大范围斩断幕后“利益链”,最大可能地守护百姓“钱袋子”。
 
  多部门合成作战
 
  “我们财务人员一时疏忽,就被冒充领导的骗子骗走了150万元,幸好公安机关给冻结追回了,真的谢谢反诈骗中心的民警。”4月12日,在新疆反诈骗中心,代表公司前来领取92万元余款的市民张先生激动地说。
 
  张先生介绍,去年8月的一天,该公司财务人员收到“老总”发的信息,让其立即给某账户打150万元,还交代“自己在开会,不要打电话”。虽然见“老总”发送信息的号码是陌生手机号,但是看到对方交代立即去办,财务人员也未怀疑,当即去银行按要求打了这笔钱。随后,该公司老总手机收到支付这笔钱的短信,他赶紧打电话询问财务人员,才知道有人冒充他,该公司赶紧报警。
 
  接警后,新疆反诈骗中心立即启动了三方通话机制,并对涉案账号进行止付、冻结,为该公司追回共计135万元。
 
  此前,该公司已经领取了43万元,此次领取回92万元。
 
  这起案例只是新疆公安、银行等部门通过科技手段共同协作破获的众多电信诈骗案中的一起。
 
  2016年8月,新疆建成实战化运行的自治区反诈骗中心,实现了银行、通信、公安三家专人专线专门设备进驻,合成办公、捆绑作战,率先在全国省级反诈骗中心开通110三方通话,依托进驻坐席和公安部电信诈骗案件侦办平台,通过实行7天24小时的值守机制,实现了对全区电信网络诈骗案件的快速接警止付、诈骗电话的快速预警拦截、资金流的快速查询冻结、信息流的快速查询封控。
 
  经统计,新疆维吾尔自治区、乌鲁木齐市两级反诈骗中心成立以来,共止付冻结涉案账号3002个,止付冻结涉案资金5456.99万元。
 
  仅2016年,新疆全区共破获电信网络诈骗案件2599起,破案数较2015年上升56.3%;侦破了一批大要案件,查处违法犯罪人员326名,较2015年上升31%,初步实现了破案数和查处犯罪嫌疑人数大幅上升的“两升”目标。捣毁电信网络诈骗窝点26个,端掉电信诈骗团伙59个,缴获涉案银行卡953张、手机卡15693张,收缴赃款、赃物价值人民币810.9万元。
 
  2017年第一季度,新疆全区共破获电信诈骗案件451起,破案率同比2016年第一季度上升19.28%。挽回经济损失2314.25万元。
 
  新科技查堵漏洞
 
  据负责反诈工作的新疆维吾尔自治区公安厅刑侦总队支队长赵立军介绍,去年以来,新疆公安机关加大科技投入力度,通过引进、合作等方式获取技术支持,向科技要警力,提升防范和打击电信网络诈骗的能力水平。
 
  新疆公安机关先后引进了腾讯“鹰眼盒子”、麒麟伪基站实时检测系统、蚂蚁金服伪基站监控系统、“新疆版*钱盾”反网络诈骗平台、“安巽”境外仿冒公检法诈骗电话预警拦截系统等专业反诈系统软件。与此同时,新疆公安机关与新疆通信管理局、三大电信运营商建立了涉案号码24小时查询关停机制,支撑侦查破案,公安机关事前预警拦截、事中干预阻断、事后精准定位等能力得到了进一步强化,对电信网络诈骗案件发案、案损和破案的控制力进一步增加。
 
  记者了解到,“鹰眼盒子”系统于2016年10月10日运行以来,预警拦截诈骗信息561条,成功劝阻194人,劝阻金额1200万余元。
 
  安巽系统于2016年11月3日运行以来,预警诈骗拦截信息2009条,成功劝阻99人,劝阻金额2600万余元。
 
  “新疆版*钱盾”反网络诈骗平台于2016年12月15日正式上线以来,目前下载使用App用户近100万,拦截疑似电信诈骗电话短信10万个,查杀电诈病毒40万个。
 
  今年3月,在公安部的大力支持下,新疆反诈骗中心率先开通了第三方支付账户的查控功能,同时与腾讯、阿里巴巴集团建立了合作关系,为今后侦办通过第三方平台转账洗钱的电信诈骗案件,提供了有效的资金查控手段。
 
  全链条打击诈骗
 
  去年年底,新疆石河子市公安局经过一个月侦查、取证,辗转湖南、广东、福建、安徽等8省37地(市、县),捣毁一“伪基站”电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人25人。
 
  公安机关侦查发现,嫌疑人作案时均使用虚拟身份信息,受害人主要集中于新疆、广东、上海、海南、福建、江苏、安徽等地,该组织已形成“产——销——洗”一条龙黑色产业链。
 
  据赵立军介绍,新疆全区各级公安机关在打击电信诈骗的同时,牢牢紧扣为诈骗犯罪提供“服务”的各个环节,加大对“灰产”的打击治理力度,最大限度地挤压违法犯罪空间,向“黑广播”“伪基站”“开贩银行卡”“洗钱”团伙发起猛烈攻势,破获了一大批案件,取得显著战果。
 
  2016年,新疆共破获“伪基站”案件22起,捣毁窝点2处,打掉团伙13个,抓获57人,缴获“伪基站”设备32套,车辆20台;破获“黑广播”案件10起,捣毁窝点4处,抓获5人,查获“黑广播”10台;破获“开办银行卡”案件3起,打掉团伙3个,抓获7人,缴获身份证件112张,银行卡37张,电话卡76张。
 
  警银企共同防范
 
  据记者了解,为提高打击防范力度,新疆还深化警银警企合作,形成齐抓共管防范治理新格局。
 
  新疆维吾尔自治区经信委组织全区无线电管理机构主动加强全区无线电监测和非法台站打击工作,与各级公安机关建立了常态化的对接机制,有效打击了“黑广播”“伪基站”违法犯罪。
 
  人民银行积极协调新疆区内121家银行机构和“电信诈骗交易风险事件管理平台”的接入工作,为实现涉案账户快速查询、快速止付,打下了基础。新疆银监局组织各银行采取针对性措施,规范、完善开卡制度,堵塞防控漏洞,积极协调各大银行专线设备接入中心和完善联络员机制。
 
  据新疆通信管理局电信管理处处长黄文岩介绍,2016年10月,该局投入6000余万元建成运行了新疆电信网省际诈骗电话防范拦截系统,实现了对外省接入疆外来话的实时采集和大数据分析甄别,即时阻断入疆诈骗电话。截至2017年2月15日,该系统共检测到疑似诈骗通话64948次,筛查出疑似诈骗电话号码358个,全年封堵诈骗类短信息50万条,电话约1025万余次,关停400等电话业务16495户,拆除语音专线141条,清理回收违规“一号通”、商务总机业务号码114个,组织三大运营商发送防诈骗宣传短信息3亿4千万条。
 
  新疆银行部门已成功阻截电信诈骗案件299起,涉及金额1519.36万元,阻截、清理非实名银行账户124个,封停银行账户139个,协助公安机关查询银行账户4384个,协助公安机关冻结银行账户1715个,涉及金额6595.92万元。
 
  据工商银行新疆分行保卫部副总经理陈晶介绍,2016年至今,工商银行新疆分行利用外部欺诈风险信息系统,柜面堵截电信网络诈骗风险事件和为相关部门提示预警信息达47205笔,并率先将业务操作人员派驻自治区反诈骗中心,配合公安部门开展工作,截至目前,已对涉及的相关账户紧急止付、快速冻结、涉案账户交易阻断、封停涉案账户各14户,查控金额54万余元,快速查询657户。该行将继续加强外部欺诈风险信息系统的建设和推广应用力度,增强外部欺诈风险防控能力。
 
  紧盯“特色剧本”
 
  赵立军同时也表示,当前,从新疆全区总的发案量来看,电信网络诈骗犯罪高发势头尚未从根本上得到有效遏制,仅2017年第一季度,全区电信诈骗案件发案数同比2016年第一季度上升11.91%。从案件损失来看,2016年,电信诈骗案件损失2.7亿元,较2015年的2亿元上升35%。尤为值得注意的是,已有人利用新疆特殊的社会经济形势,专门为新疆量身打造了以涉恐、贷款、投资返利、茶会等为由的诈骗剧本。
 
  据介绍,新疆目前电信网络诈骗犯罪单案被骗资金数额呈骤增趋势,其中,被骗金额在10万元以上的案件604起,约占总数的6.7%;涉案损失达百万元以上案件就有23起,涉案损失3849万余元。发案较多的主要是虚假网站购物诈骗、集资返利借贷信用卡诈骗、虚假网站找工作诈骗、QQ微信诈骗、冒充熟人领导诈骗。从被骗群体看,主要集中在接触手机、网络较多的40岁以下青中年人员,占到全部受害人的69.21%。
 
  据悉,新疆反诈骗中心将加强系统平台和技术手段建设,积极适应电信网络新型犯罪的规律特点,继续引进各种先进的实时监控、拦截、预警、溯源系统平台,提高工作效率和打击能力。加强与高科技网络公司的联系,建立长期有效的合作机制,借助其云平台资源共享、大数据计算分析能力对电信网络诈骗犯罪活动在事前预警、事中阻断、事后研判等环节提供打、防、管、控全方位支撑。加强与内地先进省市沟通协作,借助全警优势技术手段,积极应对网络犯罪不断高发的态势。
 
  赵立军说,新疆公安机关还将强化主动打击,快破大案、多破小案。实现快侦快破损失较大的冒充公检法诈骗、冒充军人诈骗等“大案”,全力追回巨额损失。积极串并、深入经营发案较多的虚假网站购物诈骗、集资返利借贷信用卡诈骗、QQ微信诈骗等“小案”,一旦条件成熟,立即组织外出打击,及时破案追赃。严防电信网络诈骗团伙在新疆“做窝下蛋”。加强追赃返赃,加强与银行金融机构的协作配合,进一步理顺流程、简化手续、提高效率,为依法开展涉案冻结资金的返还工作打通“绿色通道”,让群众被骗的钱尽快“原路返还”,将好事真正办好,让群众满意。