当前位置:安全讲堂
【紧急】全球突发比特币病毒事件!请做好防护
作者: 法制日报    时间:2015-02-28

男子曾因急需用钱,在网上找人代办信用卡被骗一万元。柴某为报复,他竟“变身”诈骗犯,以“养卡”、办理贷款、代办信用卡等名义,骗取612万余元。近日,江苏省昆山市警方成功破获了这起案件,抓获犯罪嫌疑人柴某,当场查获作案用的信用卡200余张、手机电话卡近300张以及身份证复印件200余份。

111日晚,昆山市公安局陆家派出所接戴某报警,称自己被骗了7500元钱。经了解,因急需用钱,16日晚,戴某上网时在QQ群内看到一则代办信用卡的广告,戴某当即与对方取得联系。

对方告诉戴某,只需提供身份证复印件即可,代办费收取信用额度的15%,双方经电话沟通后,戴某告诉对方需要办理一张额度5万元的信用卡,对方收取7500元钱代办费。当晚,戴某通过支付宝将800元钱订金付给了对方。

三天后,戴某收到对方寄来的一张某银行的信用卡,但并未告知信用卡密码,对方告诉戴某需将余款结清后才能告诉密码,随后戴某分两次将余款6700元钱汇给对方后发现信用卡被冻结,方知被骗遂报警。

民警根据报警人提供的线索,通过对方QQ号码、电话号码等信息,锁定嫌疑男子柴某,122日在苏州市吴中区某小区将柴某抓获。

据柴某交代,2012年,自己在网上代办信用卡时被对方骗走了一万元钱,自此对网上办卡人员非常反感,为报复他竟以同样手段去骗取别人的钱财,通过网络购买了多个手机号码,以帮人“养卡”还款赚取手续费的名义,骗取他人多张信用卡,随后以帮人代办信用卡为名,将废弃信用卡寄给他人伺机骗取钱财。

201410月第一次成功诈骗以来,柴某共骗得6个人的信任,涉案金额12万余元,民警在柴某住处找到了200多张信用卡、近300张手机电话卡以及200多份身份证复印件,柴某对诈骗事实供认不讳。

目前,柴某因涉嫌诈骗罪已被公安机关依法刑事拘留。(马超徐湛)