当前位置:安全讲堂
警惕!木马病毒链接又添新“马甲”
省反通讯网络诈骗中心提醒切勿点击陌生链接
作者:    时间:2017-07-03
 
苹果手机遗失,将补办的手机卡装入新手机后,居然收到“找回”遗失手机的链接。兴奋之余,南京市民赵女士点击链接操作,结果被骗999元。江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)发布预警,木马病毒链接诈骗手段又有了新“马甲”,广大市民手机上收到任何链接都请谨慎点击。
 
警情快报>>>
 
手机遗失后“找回”链接主动送上门?
 
今年6月3日,南京市民赵女士遗失了一部苹果手机。因为不知道是被盗了还是自己不小心丢失,赵女士也就没有再去费心寻找。两天后,赵女士重新买了一部手机,并补办了新的手机卡。然而,就在赵女士打开新手机后,她收到了一条陌生号码发来的信息,内容大意是,信息来自于APPLE安全中心,赵女士丢失的iPhone设备正在PC端刷机并尝试激活,系统已定位到详细地址。如果不是赵女士本人激活并遗失了此设备,请立即登录链接对设备锁定并找回。
 
看到这条短信,赵女士非常兴奋,她也听说过苹果手机有找回功能,想不到“找回”链接主动送上门了。于是,她当即点击短信中的链接,按照指示操作。结果,她不仅没有找回手机,还发现自己的网银账户被人盗刷999元。这时,她才意识到自己上当了。
 
骗术揭秘>>>
 
赵女士遭遇的是最新木马病毒诈骗手段
 
省反诈骗中心相关负责人表示,赵女士的遭遇其实是碰上了最新的木马病毒链接诈骗手段。此类带毒链接往往通过短信进行传播,一旦点击此类链接,就会将不明程序安装到手机中,窃取手机内的个人信息。此类带毒短信为了增加信服度,往往能准确说出机主姓名,极具诱惑性;而且这类短信往往很有针对性,比如收信人确实是学生家长,确实在出售商品等。“而赵女士遇到的带毒短信,则是针对手机遗失的机主,利用他们急于寻回手机的心理,诱导他们点击‘找回’手机链接。”上述负责人说。
 
近期,江苏公安机关已经接到多起类似报警,省反诈骗中心分析后认为,是木马病毒链接换了新“马甲”再度来袭,故发布预警提示。
 
防范贴士>>>
 
公安机关提醒:遇到任何链接均请谨慎点击
 
针对此类骗局,省反诈骗中心提醒广大居民,遇到任何链接均请谨慎点击,碰上陌生短信中的链接更是应该及时删除,以免误点。
 
而如果不小心点击了病毒链接,要迅速拔掉手机卡,马上到手机售后维修部让专业人员帮忙刷机,以根除病毒。在此之前不要再重新插入手机卡,也别试图用杀毒软件或者恢复出厂设置。此外,骗子从获取信息到盗走钱需要一定时间,市民还要立即修改手机网上银行和支付宝密码等,防止不法分子转账。