当前位置:安全讲堂
假外挂真病毒!看游戏辅助如何成为手机杀手
作者:    时间:2017-07-24
 
来源:21CN科技
        
  炎炎夏日暑假到来,少了老师学校的监管,摆脱“三点一线”的生活方式,学生们纷纷放飞自我,开玩自身的freestyle。在《怒焰三国杀》中宣泄怒火,开黑《王者荣耀》坑队友,剑舞《阴阳师》智斗魑魅魍魉……沉溺在手游“迷梦”中的孩子们玩得不亦乐乎。
 
  然而,面对日益严重的手游安全风险,作为直接玩家的孩子们,该如何保障手机信息安全和财产安全?各企业、安全厂商又该采取何种措施,引导手游行业健康发展?
 
  爆款手游成为手机病毒新寄主
 
  从业界认为的2013年的“手游元年”至今,手游发展经历了市场的疯狂生长,进入百家争鸣的时代。而与此同时,手游市场的巨大利益也诱惑着不法分子进来切分这块“大蛋糕”,并逐渐形成一条巨大的黑色利益链。
 
  哪里有市场哪里就有江湖。在开放的安卓生态圈,不法分子会盗版和仿冒一些下载量比较高的游戏和辅助工具,以及热门应用,通过插入广告、木马、病毒的方式进行二次打包,窃取用户隐私,吸资扣费、耗费流量等,并在第三方市场进行推广,以此牟利。
 
  从外观来看,“盗版APP”与正版APP完全相同,用户肉眼无法分别。所以一旦产生任何不可挽回的损失,很难追回。家长在看管孩子在玩手游时,尽量选择正规途径,降低孩子在使用手游时可能会出现的潜在风险,减少不必要的损失。
 
  手游安全破“黑”行动:向手游病毒说NO
 
  当前智能手机正处于爆发期,国内几亿的用户为黑客带来的利益数目极其庞大。而由于不少游戏的主要玩家群体多是中小学生,防范意识薄弱,早已成为黑客的“金矿”。随着手游用户量的迅速增长,仿冒热门游戏的百余种病毒扩散速度也在成倍增长,或盗取用户隐私信息,或劫持用户手机短信,或锁机并胁迫用户扣费解锁。
 
假外挂真病毒!看游戏辅助如何成为手机杀手
 
  百度手机卫士查杀某手机游戏外挂病毒并提示病毒风险
 
  据百度移动安全中心监测,热门游戏外挂、皮肤、修改器等辅助工具均属于用户最易感染的病毒类型。这些病毒一旦安装激活后,会申请获取root权限,然后私自安装恶意子包,子包会造成用户手机被锁。
 
  百度安全专家表示,用户手机受到攻击后,解锁需联系屏幕上方的QQ号,并向黑客支付一定“赎金”才能恢复正常使用。每次的解锁价格在20至50元不等,而如果用户三天内不解密,赎金将翻倍,一周不解密,手机中被加密的文件将被破坏,以此黑客每日收入可达千元。
 
  据了解,有些非官方渠道发布的阴阳师、连连看、部落冲突、决斗之城、生死狙击、极品芝麻官等热门手游也被植入恶意代码,能够通过远程控制手机设备方式进行木马攻击。
 
  为防御病毒大规模入侵,安全专家提醒家长做好孩子监督陪伴工作,谨慎下载手游外挂等辅助软件,避免手机被植入锁屏类病毒。同时,家长可以在手机上安装百度手机卫士等安全软件,对锁屏类病毒进行风险提示和全面查杀。如果手机不小心被病毒入侵,可以先找到可疑APP进行卸载,如果无效,可以在专业人员指导下进行刷机。尽量不要联系骗子花钱解锁,以免助涨骗子的嚣张气焰。
 
  小结
 
  手机游戏的火热,让它们在名利双收的同时也成为黑客赚取黑心钱的工具,而这一批待宰的羔羊又正好是网络知识欠缺,安全意识薄弱的一批低年龄玩家。要想让自己的账号钱财绝对安全,相应的防范意识和技术手段一个都不能少,而家长就需要肩负起监管防护的责任。回归到热门手机本身,玩家也无需通过非正常手段谋取高位,要知道一大波黑客的法眼正盯着你的钱袋。