当前位置:安全讲堂
网络兼职诈骗盛行,企查查筑起一道保护屏障
作者:    时间:2017-09-04
 
来源:楚北网
 
  “招网上兼职……有手机就可以做,空余时间生活工作两不误!日赚300—500元!”这样的网络兼职招聘信息可信吗?
 
  近日,浙江绍兴市新昌县公安局就破获了这样一起案件。并于8月25日上午,召开了“打击侵犯公民个人信息犯罪”“打击通讯网络新型犯罪”的新闻发布会。
 
  近年来,随着大学生消费的提高,经济上的不足,越来越多的大学生迫切需求轻松高薪的兼职工作。而网络兼职招聘正是抓住这一痛点,开始在网络上形成黑色产业链。
 
  据悉,网络兼职招聘大多是淘宝刷单、录入打字员之类的。在最初的时候,会要求应聘者加入公会或者YY语音号,随之,开始要求应聘者选择职位并交纳费用,并承诺后期退款,但是,随之而来的是不断地缴费,大多是一两百。当发现自己被骗时,联系人早已将你删除。
 
  网络信息技术和电子商务的不断发展,衍生出了越来越多新型的诈骗方法。网络兼职诈骗更是让人防不胜防。那如何才能有效规避这些潜在的风险呢?
 
 
  其实,只需在决定之前,查询是否存在此公司,公司的信用如何。企查查便可,企查查汇聚了全国1.5亿家企业信息,是行业顶尖的企业信用查询平台。可查询公司50+维度信息,包括法人信息、企业联系方式、失信信息、股权投资等。这些维度信息可以帮助你快速辨别企业。如果其公司在企查查查询不到,那你就要留个心眼了。
 
  企查查是苏州朗动网络科技有限公司旗下的一款产品,自2014年上线以来,已经过三年的捶打与磨砺。如今,用户可在APP移动端、官网web端以及微信公众号上查询企业,来自于全国企业信用信息公示系统、中国裁判文书网、中国商标网等权威性网站的企业信息,用户都可在毫秒内获取到,可谓是相当快捷高效。
 
  其实,不管是网络兼职诈骗公司,还是最近一直令人“闻风丧胆”的传销组织,只要是公司,都可在企查查上一键查询。
 
  三思而后行,企查查是帮助我们规避风险的一道屏障,但是,在面临这些诈骗或传销时,我们更应该利用法律的手段去维护自己的权益,也切莫因为高额的收入而沦为其中的一员。