当前位置:安全讲堂
当心这些升级版网络诈骗新套路
作者:    时间:2017-10-10
 
来源:新民晚报
 
最近,清华大学老师被冒充公检法人员电信诈骗1760万元引发关注,后有准大学生徐某遭遇电信诈骗后郁结而亡,如今的电信网络诈骗,已经不只是发个短信通知中奖,或者“领导”打电话让你去办公室那么简单的伎俩了。面对削尖脑袋不断升级骗术的各路骗子们,招行上海分行特意盘点了近期九大升级版网络诈骗新套路,为广大消费者准备好了“防骗宝典”!
 
套路1:FaceTime也能“偷钱”?
 
部分用户反映,自己的iPhone、iPad时常接到陌生邮箱账户打来的FaceTime视频通话,接通后却发现对方处于无人的漆黑状态,只有自己的图像呈现在手机屏幕里。警惕,你很有可能被诈骗分子盯上了!如果接听了这类陌生的视频邀请,对方可能通过网络撞库等黑客技术获悉你的ID信息,盗取ID密码,继而获得你的社交资料,进行熟人诈骗。
 
反套路:接到未知号码(邮箱地址)的视频请求后,尽可能回避,或先语音确定对方身份。
 
套路2 :伪基站诈骗再升级
 
不法分子利用伪基站发送含有假链接的短信通知,要求客户点击链接办理核实身份的业务。短信内容大概是:“尊敬的用户,由于你的账户未核实,已限制账户支付,请进入xxx网站,我行归类核实恢复后可使用。【XX银行】”
 
注意了!一旦你点击链接,按照提示录入了卡号等银行卡信息,不法分子就会通过网银等手段迅速卷走你卡上的资金。
 
反套路:不要轻易相信网络发来的短信链接,也不要轻易点击不明链接。
 
套路3 :POS机安装诈骗
 
不法分子冒充POS机安装人员,以低手续费或免费安装名义引诱商户提供个人资料,然后冒用商户名义通过快递方式向支付公司等机构申请POS机。客户在商户的POS机上消费后, 支付公司将刷卡资金结算给不法分子,不法分子再通过银行结算给受骗商户。然后,不法分子以长假期间无法结算为由,截留商户的刷卡资金潜逃。
 
  反套路:申请POS机一定要通过正规途径,并通过正规银行电话查询POS机绑定的银行卡是否属于申请人。