当前位置:安全讲堂
诈骗电话+木马软件 360手机卫士解析“巨额来电”新型骗局
作者:    时间:2017-12-11
 
来源:中华网
 
前不久,中传高材生小唐遭遇了一起真实的“巨额来电”诈骗案件。诈骗分子设下“连环计”,先是冒充公检法工作人员,接着又引导小唐在手机上安装暗藏木马的APP,最终骗走了78.4万元。360手机卫士安全专家在此提醒广大用户,切勿轻信陌生来电,涉及财产时更要提高警惕,更不要轻易下载来源不明的手机软件。
 
冒充公安局布下连环计 中传高材生被骗78万
 
据悉,在几个月前,小唐接到一个自称是深圳通讯管理局工作人员的电话,对方声称有人拿她的身份证在广州荔湾区开办手机卡后,发送了一万多条垃圾短信,现被人举报。而在她否认这件事后,对方便把她的电话转到所谓的“广州荔湾公安局”。接着一位自称杨明华的警官对她盘问一个多小时,并告知她涉嫌一桩诈骗案件,有人以她名义诈骗了306万。
 
非常凑巧的是,小唐的身份证在今年5月份丢失,她也一直未补办,便相信了这个连环骗局,真的以为有人拿着她的身份证进行了诈骗,更没有质疑对方的身份。
 
接下来对方以配合办案调查为由,让她多次筹集律师费、取保候审保证金等,累计达78.4万元。这其中,8万元是小唐自己的全部积蓄,剩下的70.4万元是她向亲戚朋友借来的。
 
经过近一个月的“案件审理”,对方告诉小唐,案件已结束,接下来会将之前筹集的资金回流到她自己卡上,但之后便杳无音信,人间蒸发。迟迟收不到答复的小唐便去查看银行卡,发现自己卡内所有筹借到的钱,已被17个不同陌生账户转走,这才意识到被骗,赶紧报警。
 
骗子也玩高科技 360手机卫士可有效拦截
 
冒充公检法的诈骗电话屡见不鲜,但小唐银行卡里的钱,是如何被骗子分批转走,而自己却毫无察觉呢?原来,骗子在行骗过程中,让她在手机里安装了一个名叫“高检院电子协办证”的APP,声称是不定时定位监测软件(对方自称广州荔湾公安局,而她在深圳)。
 
其实,据360手机卫士安全专家分析,这是骗子制作的一个木马病毒,目的就是为了拦截银行卡验证码和余额变动的短信通知。因此在这期间,小唐存在卡里的钱被分批转走,但手机却未收到任何通知信息。
 
360手机卫士安全专家对此案件进行了详细解析,诈骗分子采用“身份冒充”的老套手段,先以国家机构工作人员名义,恐吓受害人身陷重大违法案件,并提出证明其清白的解决办法,一旦受害人相信骗子说辞,“配合调查”就会落入骗局。而后,诈骗分子再利用事先制作好的伪装成APP的木马病毒,来截取受害人的银行卡相关信息。另外,360手机卫士安全专家分析,骗子也许不仅仅是拦截验证码,很有可能还采用拖库撞库等技术来获得受害人银行卡密码,最终将钱款全部转走。
 
面对频繁发生、花样翻新的电信诈骗,360手机卫士安全专家提醒大家,对于陌生来电一定要保持警惕,而且一般国家机关办案都不会采取电话的方式,一旦遇到上述情况,立即向官方机构核实情况,必要时可做报警处理。同时,建议大家及时下载安装360手机卫士,有效标记、拦截骚扰电话,查杀木马病毒,拦截危险链接,保护个人信息与财产安全,不要再让“巨额来电”的悲剧在生活中上演。