当前位置:安全讲堂
【举报揭秘第二期】天上掉下来个‘免费送’?
作者:    时间:2017-12-27

来源:腾讯举报中心

    近年来,在QQ空间、微信朋友圈,我们时常会各种各样的“免费送”,一旦你对精美的礼品动心,下一步,你就掉入了不法分子的连环陷阱之中!下面先跟随举报小助手,一起来破解骗子惯用手段之“免费送”!

    网友在逛空间时无意发现了一个免费送的活动,活动内容很简单,只需转发该条说说并截图给对方。

 

    精美的图片,价值不菲的礼物,相信很多人看到这样的宣传都会心动不已。一旦你按照对方的要求进行操作,你就陷入了对方的陷阱之中。

    常见骗术一:骗邮费
诈骗金额:一般费用不超过50元

 

    分析:这类情况礼物价值不会太高,一般都是可爱的毛绒玩具、毛毯、公仔、抱枕之类的。目标群体是喜欢这类物品的女生。若目标群体为男生,礼物主要是游戏周边、游戏鼠标、漫画书、头盔等。
    套路总结:
①这类诈骗一般要求用户先付邮费,待用户收到礼物后答应退还。
②部分作恶分子还会采用寄送空包裹或价值便宜的物品给用户,且需要用户付款才能签收。
    常见骗术二:保价费、海关费等名目进行二次诈骗
    单纯的骗邮费已经不能满足骗子的需求,骗子给出的礼物价值越大,二次诈骗的可能性就越大。如免费送苹果手机、美图手机、大牌化妆品等、骗子通常把礼物包装为说商家直销、走私货、海关货等并以此来吸引用户参与。
    诈骗金额:200元到2000元不等;

 

    套路总结:
①以保价费、保值费等名目要求用户先垫款后退还的;
②常用手段——货物被海关拦下,需要给到XX元现金作为税费/海关费/滞纳金等,公司会在用户收到礼物后退还给用户。
不少用户会觉得,对方天天都在空间、朋友圈晒用户收到礼物的照片,应该不是骗子;而且一部苹果手机的市场价远远高于1500元,受到东西后就退款。面对礼物的诱惑,用户忍不住付了钱,却发现信息已经无法发送给对方。

 

    然而,你以为‘免费送’的套路就完了?在以上的诈骗环节,骗子还玩出了新花样,礼物是寄了,但新的招数又来了!
    常见骗术三:以激活费等名目进行三次诈骗
    套路总结:以山寨机或假货代替真货寄出,用户收到后不激活就无法使用,敲诈用户交纳激活费用。即使进行激活,手机使用起来也是会出现各种问题。

 

    这时,部分用户已经开始警惕,但仍有部分用户抱一丝侥幸心理,而骗子正是利用这一心理作恶。直到真相摆在眼前,用户才意识到受骗了。

 
    温馨提示,遇到类似问题,请三思而后行:
1、礼品价值越大,门槛越低,欺诈的可能性就越大;
2、要求付垫付邮费、到付,多是陷阱,切勿入坑;
3、要求垫付保价费、海关费、税费等,均是套路;
4、谨慎填写收货信息,谨防个人信息被泄露;
5、涉及金额较大,请到公安机关报案,网络警察请别信。请保管好证据,进行举报。一旦核实为有害,我们会进行严厉处罚。