当前位置:安全讲堂
【举报揭秘第二期】天上掉下来个‘免费送’?
作者:    时间:2015-06-15
 
 
来源: 长城网
 
长城网石家庄6月11日讯(李士超 记者 刘俐验)记者于11日获悉,随着高考的结束,高考招生工作已经开始,有些中介机构和个人声称与省考试院或一些招生院校有关人员“有关系”,掌握着一些“机动名额”、“内部指标”,利用考生和家长想上大学的迫切心情,骗取“中介费”、“定向费”等。更有一些人狂言,“分不够,钱来凑”,只要交多少多少钱,就可以上什么什么学校,并且办学实力不同的学校收取的费用不同。还有个别高校为了招揽生源,进行不实的广告宣传。
 
  对此,石家庄市裕华公安分局提醒广大考生和家长一定要提高警惕,不要轻信网上、个人、街头小广告等发布的“虚假承诺”,提防不法“中介机构”、个人以招生委员会或招生院校的名义从事诈骗活动,以免上当受骗。如发现有此类活动,一定要向公安部门举报。
如何鉴别正规招生院校
 
  一、该校是否具备普通高等教育办学资格,招生计划是否包括包含在河北省当年公布招生计划中。这一点从河北省编发的《招生计划》中可以看出。
 
二、录取手续是否由省招办集中办理。如果没有录取手续,教育部门不但不能给予注册,而且将来也不能获得普通高等教育毕业证书。
 
三、录取结果是否在有关媒体上公布。每年的录取过程中,河北省都在相关媒体上公布各院校调档线、录取考生名单。如果一所院校没有在媒体上公布这些信息,则说明它不在这次普通高校招生范围之内。
 
四、收费的标准和项目是否与高校向社会公布的信息一致。在每年的普通高校招生计划中,各个院校都公布了每年收取的学费标准,并且一经公布不得变更,如果一所学校收纳标准与公布的不同,则说明它招收的这批学生不在此次普通高校招生之列。
 
教您几招识破招生骗术
 
骗术一:吹嘘自己掌握着定向招生计划、高校扩招名额、学校内部指标、自主招生指标等,谎称只要交钱,即使考生分数不够也可以进入各类大学。
 
骗术二:宣称可以将不够本科录取分数线的考生录取到专科学习,一年后包转入本科,毕业后的文凭、待遇与正式本科生完全相同,但考生进校后才发现上当受骗。
 
骗术三:凭借自己消息灵通,明知可以正常录取,但还要家长拿钱去“疏通关系”,不然就威胁考生家长说可能会被别人挤掉,让考生花钱买“保险”。
 
骗术四:故意混淆普通高考招生与其他学历文凭教育招生的区别,将分数不够的考生骗到一些院校的自学考试助学班、远程网络教育班,等考生报到后才明白此类辅导班任何人都可入学。
 
骗术五:直接伪造录取审批手续和录取通知书,待学生入校时才发现,此时招生骗子早已逃之夭夭。