当前位置:安全讲堂
听说你的QQ被恶意举报了?
作者:    时间:2018-01-02
 
来源:腾讯举报中心
 
有网友通过公众号发来求助,说自己遇到了奇葩事,有陌生人加他好友,还威胁他不给钱就举报!然而,再深的套路也逃不过小助手的火眼金睛,经鉴定,这位网友,你是被坏人“恶意举报”了。
 
什么是恶意举报
 
恶意举报是指不法分子通过售卖软件或者利用举报软件对用户进行敲诈、勒索,以获得金钱回报,使得正常用户被误处理,从而对举报生态系统造成破坏。恶意举报一直是QQ、微信用户痛恨的点和公司重点打击行为。下面,小助手将带你揭开恶意举报的真面目!
 
作恶手段一:售卖恶意举报软件
 
1、打着售卖的幌子,在Q群、微信、空间场景出售,实际上收到钱就立刻拉黑或删除好友。
2、提供有偿举报服务,利用举报软件帮他人举报,并收取一定费用。
 
作恶手段二:利用病毒软件进行敲诈勒索
 
1、不法分子和用户聊天,以加好友时出现好友风险提示等理由进行勒索,或以威胁恐吓等手段要求用户给钱,不给钱就举报用户QQ账号。
 
2、打着免费的旗号引诱用户使用举报软件,实际植入各种病毒,造成用户手机无法使用,进行敲诈。或通过病毒软件窃取用户私密信息,以公开到网上等由头勒索用户。
 
作恶手段三:帮人举报
 
建立QQ举报相关群,群成员相互帮忙举报或用户给帮忙的群成员发一个红包。帮人举报赚取红包,也是恶意举报的一种,遇到这类情形,请勿参与。
 
 
打击恶意举报,我们在行动!
 
腾讯举报中心建立了多维度的识别系统,对相关恶意软件的下载地址进行了拦截和清理,圈定了相关恶意举报行为的群及个人帐号。对于破坏举报系统生态平衡、敲诈勒索用户等恶意举报行为进行严厉打击,深度审核,坚决保护每一位正常用户的合法权益。同时呼吁大家:
 
1、拒绝使用他人提供的第三方举报软件,以免作恶分子利用软件盗取用户信息或植入病毒,造成损失;
 
2、遇到对方以举报为要挟,直接拉黑,切勿发生任何交易。
 
3、对于对方提供的恶意举报软件相关网址,请在电脑端,鼠标放置在该条链接下,即可弹出举报入口进行举报。