当前位置:安全讲堂
国家计算机病毒应急处理中心监测发现十款违法移动应用
作者:    时间:2018-10-26
  
来源:新华网
 
  新华社天津10月17日电(记者张建新)近日在净网行动中,国家计算机病毒应急处理中心通过互联网监测发现,10款违法有害移动应用存在于移动应用发布平台中,其主要危害涉及隐私窃取、恶意传播、资费消耗、系统破坏和流氓行为五类。
 
  这些违法有害移动应用具体是:《贪玩蓝月》(版本V 1.0.7.59)、《慧投足球》(版本V1.0.13)、《农场模拟器2018》(版本V1.8.0)这三款移动应用存在危险行为代码,警惕私自下载安装移动应用,窃取用户隐私信息,造成用户隐私泄露,资费消耗。《美女黄色依衣壁纸》(版本V10.10)、《船梨育成2》(版本V1.0)、《僵尸男友》(版本V1.2.2)这三款移动应用捆绑恶意广告插件,强行推送广告、私自下载推广软件,严重干扰移动设备正常使用,造成流量损失。《全民开心炸三家》(版本V1.0)这一款移动应用包含恶意插件,可能私自下载推广软件,造成流量消耗和资费损失。《生化大作战》(版本V1.4)这一款移动应用利用系统漏洞进行提权,私自修改系统配置,警惕造成系统破坏。《吉他英雄》(版本V2.5)、《改变声音》(版本V5.2.27)这两款移动应用包含恶意广告插件,匿名弹窗、推送广告,严重干扰移动设备正常使用。
 
  针对上述情况,国家计算机病毒应急处理中心提醒广大手机用户不要下载这些违法有害移动应用,避免手机操作系统受到不必要的安全威胁。建议用户打开手机中防病毒移动应用的“实时监控”功能,对手机操作进行主动防御,这样可以第一时间监控未知病毒的入侵活动。