当前位置:安全提示
公安部公开48种常见电信诈骗犯罪案件 电话类占6成
作者: 天津网安   时间:2015-02-09

    通过对近期监测结果进行分析,发现出现一种恶意后门程序变种Backdoor_Nbdd.MQ。该变种运行后,获取受感染操作系统的系统缓存目录,创建恶意文件,设置其文件时间属性,将其加载到操作系统正在运行的进程空间中,随即调用其导出函数来禁用指定系统服务,然后执行命令删除恶意文件的主程序。另外,该变种会迫使受感染操作系统主动连接远程服务器,最终变种可以获取受感染操作系统的本机信息(诸如:计算机名、操作系统版本、系统驱动程序等),并发送到恶意攻击者指定的Web服务器上,致使受感染操作系统接受远程恶意代码指令。
    
    建议可以采用以下病毒防范措施:

    
(一)针对未感染该恶意后门程序变种的计算机用户,建议打开系统中防病毒软件的“系统监控”功能,从注册表、系统进程、内存、网络等多方面对各种操作进行主动防御,这样可以第一时间监控未知病毒的入侵活动,达到全方位保护计算机系统安全的目的。

   
(二)针对已经感染该恶意后门程序变种的计算机用户,建议立即升级系统中的防病毒软件,进行全面杀毒。