当前位置:安全提示
网上卖东西却被“顾客”骗钱
上海摧毁特大电信诈骗团伙,抓获嫌疑人171名,涉案金额逾2014万元
作者:    时间:2016-01-25
 
来源:中国警察网
 
  中国警察网讯 记者吴艺报道:在各大卫视重金投放广告推销“虾青素”,市民“上钩”后暗中收集市民个人信息,再定点发送“中奖信息”行骗……近日,上海市公安局金山分局抽调100多名警力,在江苏昆山公安机关的配合下,摧毁一个电信诈骗团伙,抓获违法犯罪嫌疑人171名。据介绍,这是上海公安机关近年来摧毁的人数最多的电信诈骗团伙。该团伙半年行骗获利逾2014万元,受害人众多,涉及全国多个省市。
 
  王阿姨一个月“中奖”六次、被骗1.7万余元
 
  去年8月,上海市民王阿姨接到一个“回访”电话,称其之前在电视购物购过“虾青素”,被系统选中成为“幸运用户”。对方不仅能够准确说出王阿姨的真实姓名,还能说出王阿姨曾经的购物记录。
 
  “请您随机按下一个数字抽取奖品。”王阿姨信以为真,按照对方要求随机按下数字键8,中了“三等奖”,奖品是第四代人民币纪念册。“客服”表示,该纪念册价值数千元,需中奖者支付1400元的个人所得税及邮费。几天后,王阿姨如约收到了纪念册,并支付了1400元钱。
 
  没几天,王阿姨再次接到“回访”电话,这次中的是“红木手串”,她又支付了3000多元“过户费”。一个月内,王阿姨共接到6次“中奖”电话,分别中了“清明上河图”、“玉玺”、“玉狮子”等“艺术品”,共支付了1.7万余元。“最后一次是纯金阅兵纪念币,要支付14万元,这时候我才感觉不对了。”王阿姨回拨该座机,发现已经无法接通,随即报警。
 
  王阿姨只是全国1200多名受害人之一。去年7月起,上海市公安局金山分局先后接到市民报警,称接到“0512”开头的固定电话来电,对方以电视购物回访、被系统选中成为“幸运用户”赠送价值不菲的“收藏品”为由,以货到付款的方式骗取受害人“税费”、“过户费”及“会员费”等。
 
  骗子一个月更换固定电话100余个,每个月话费五六万元
 
  经过鉴定,王阿姨等受害人收到的“收藏品”都是价值较低的纪念品。“王阿姨收到的6件物品,经鉴定总价不过1000多元,不到她支付钱款的十分之一。”金山公安机关经过初步查证,发现受害人涉及上海、江苏等多个省市1200余人。
 
  上海公安机关随即成立专案组,经过侦查发现,江苏昆山天禧商务信息咨询有限公司和昆山聚诚商务信息咨询有限公司的实际经营者陈某和于某是这系列骗局的“幕后老大”。“两人先注册了昆山天禧商务信息咨询有限公司,专门联系各大卫视,花费十多万元投放广告推销‘虾青素’,主要吸引中老年群众购买。”办案民警介绍,随后,两人又利用他人身份注册了昆山聚诚、昆山雅智、昆山瑞杰德3家商务信息咨询有限公司,给此前进行过电视购物的群众打电话,以“电视购物中奖需支付额外费用”的方式实施诈骗。
 
  为了逃避公安机关打击和规避用户黑名单设置,陈某和于某不断变换固定电话,一个月内更换100余个。“从通信部门提供的账单看,他们每个月的电话费都在五六万元。”办案民警介绍。通过梳理相关线索,公安机关锁定了话务组的真实工作地点。1月13日,金山公安机关抽调100多名警力赶赴江苏昆山,在当地公安机关的协助下,抓获包括陈某、于某在内的违法犯罪嫌疑人171名,查封用于存储所谓“收藏品”的仓库一个,冻结天禧公司账户资金871万余元。
 
  四家骗子公司雇佣170多名话务员,设置5000元行骗“红线”
 
  据陈某交代,他和于某以50%的比例入股4家公司,共出资400余万元,并雇佣了170多名话务员。“4个公司分别有一名总负责人,每个公司下设5至6个小组,每组有10多名话务员。”行骗得手一次,按照骗得金额给话务员提成5%至15%。作为管理者的组长按照全组获利提成1%,公司经理再提成整个公司的1%,“一般来说,组长、经理月薪能有2万多元,好的话务员月薪1万至2万元。业绩差的会被扣除提成,仅拿2000元底薪。”最终,行骗来的80%的赃款都进了陈某和于某的口袋。
 
  办案民警介绍:“骗子很狡猾,单人行骗得手5000元以上,后台系统就会标注为红色警示禁止回访,受害人想回拨电话也打不通了。”陈某交代,之所以设置5000元的“红线”也是为了逃避公安机关查处。