当前位置:安全提示
网上卖东西却被“顾客”骗钱
作者:    时间:2017-02-23
 
 
来源:潮州新闻网
 
民警跨省追踪抓获两名诈骗嫌犯
 
枫溪区槐山岗村的蔡先生在网上卖饰品,没想到一不小心中了骗子的圈套。他将第三方支付平台上的付款码序列号发给顾客,结果被骗去近两千元。前段时间,市办案民警寻线深挖,最终在河南省将两名涉嫌网络诈骗的犯罪嫌疑人抓捕归案。
 
蔡先生告诉记者,去年年底,有顾客要买他的饰品,双方谈好价格后,顾客却一直说付款出现问题,说要在第三方支付平台上支付,让蔡先生发一个收款码给他。等发过去后,对方又说自己是用信用卡,无法支付。于是叫蔡先生发付款码给他,并告知蔡先生付款码与收款码一样具备收款功能。蔡先生并未起疑心,于是打算截图将付款码发给顾客。然而,在第三方支付平台上,为了保障用户帐户安全,付款码是无法通过截图功能发出。
 
得知蔡先生操作失败后,该顾客再度“支招”,让蔡先生将付款码序列号发给他。“当我把序列号发给对方后,我的手机短信突然提醒,说我消费了1900多元。”蔡先生说,他并没有消费这笔钱,这才发现上当受骗了。蔡先生多次联系对方,但对方一直没有回复,蔡先生只好报警了。
 
办案民警告诉记者,接报后,如意派出所联合市、区等刑警、网侦部门展开调查。经初查,确定犯罪嫌疑人的落脚点在河南省安阳市。随后,民警赶往安阳市开展秘密侦查。经过连续多天的奋战,民警终于摸清犯罪嫌疑人的藏身地点和作案规律。前段时间,办案民警在安阳市一间网吧将两名犯罪嫌疑人抓获并将其押送回潮。
 
经审查,犯罪嫌疑人胡某亿、段某海是河南省人,他们通过骗取卖家的付款码序列号,后通过扫码设备将卖家第三方平台上的钱骗走。胡某亿、段某海对以上的犯罪事实供认不讳。近期,两名嫌疑人被逮捕,他们初步交代作案近20宗,部分赃款也已追缴,案件正进一步审理中。
 
民警提醒,这是一起通过骗取付款码序列号实施诈骗的新型案件,至今在全国实属罕见。市民通过第三方支付平台进行转账时,不要随便将自己付款码的序列号发送给别人,以免上当受骗。