当前位置:安全提示
受害人购买网游账号时被骗 忻州公安机关打掉一网络诈骗团伙
作者:    时间:2017-02-23
 
来源:山西新闻网--山西法制报
   
    本报讯(记者 邸旭明 通讯员 韩波)近日,繁峙县公安局在忻州市公安局合成作战中心、反欺诈中心、网安支队的大力协助及黑龙江公安机关配合下,先后在黑龙江省大庆市和哈尔滨市将涉嫌网络诈骗犯罪嫌疑人宋某兴、钱某、马某宝、史某涛共4人抓获,破获9起网络诈骗案。
去年12月22日,繁峙县公安局接到居民赵某健报案称:他在购买游戏账号时被诈骗人民币9000元。接到报案后,繁峙县公安局立即对此案展开侦查,同时向忻州市公安局合成作战中心申请合成作战。忻州市、县两级公安机关高效合成、密切协作,确定了犯罪嫌疑人基本信息。今年1月14日,民警在黑龙江大庆市抓获犯罪嫌疑人宋某兴、钱某、马某宝3人,1月16日在黑龙江省哈尔滨市抓获犯罪嫌疑人史某涛,成功破获赵某健被诈骗案,经过深挖,破获同类网络诈骗案件8起。
 
经公安机关调查,2016年以来,犯罪嫌疑人宋某兴通过网络招募召集勾结钱某、马某宝、史某涛等人充当操作手(也称“键盘手”),冒充游戏玩家购买受害人游戏账号或游戏装备,自己则冒充网站客服人员进行后台操作,实施多起诈骗。
 
    目前,犯罪嫌疑人宋某兴、钱某、马某宝、史某涛4人均已被繁峙县公安局依法刑事拘留,案件在进一步办理中。
 
公安机关提示
 
在交易中出现所谓的支付宝交易失败、提现要交手续费、账号冻结,都是骗子惯用的伎俩,目的在于不通过第三方交易平台,转而用直接汇款的方式诈骗。
 
    民警提醒广大网络游戏爱好者,不要相信非正规渠道发布的信息,不要打开不明身份的人发来的网页链接。网上交易时,可通过知名搜索引擎确认网站的真伪;也可以向相应正规网站客服验证,不要轻易点击对方提供的网址链接、填写个人资料,更不能直接向交易对象的账户直接汇款,避免上当受骗。