当前位置:安全提示
受害人购买网游账号时被骗 忻州公安机关打掉一网络诈骗团伙
作者:    时间:2016-11-15
 
来源:兰州市公安局
 
甘肃新闻网11月14日电 据兰州市公安局披露,近日,该局金湾治安分局山丹街治安派出所辗转安徽、河南、河北等多地,连续作战5个多月,于近日成功破获以“天猫代购”为由的系列网络诈骗案件8起,抓获犯罪嫌疑人1名。
 
今年6月18日,周某到金湾治安分局山丹街派出所报案称:在QQ购物群中因购物被骗人民币488元。接报后,山丹街派出所立即组织警力进行专案调查,在开展线索深挖、分析研判、调查取证等大量工作后,基本锁定嫌疑人为尹某,民警即赴其户籍所在地安徽宿州开展调查侦控,并在当地公安机关的配合下,于8月15日将犯罪嫌疑人尹某抓获并押解回兰。经审讯,犯罪嫌疑人尹某交代了其利用网络购物,诈骗30余起,非法所得一万余元的犯罪事实。
 
经查,犯罪嫌疑人尹某失业后,于今年2月在网上干起了天猫某商家的代购,并在QQ建立了有300余人的“天猫开心购总群”,通过发布此商家的广告、推销商品、代收货款等获得商家的返现,刚开始尹某还能挣得一些收入,但随着代购增多,竞争激烈,想要有丰厚的回报已不可能。为此,尹某动起了歪脑筋,他在“6.18天猫年中大促”活动前夕,在群中大肆宣传自己代购的商家,在6月18日年中大促销当天,有一个前30名顾客免单的优惠活动。而且,自己在收到货款后,能以便利的条件帮助抢购,并承诺只要能进前30名,货款将全额退还。
 
果然,在6月17日左右,尹某的QQ及支付宝帐户中先后收到近30名群成员的货款转帐计一万余元。6月18日凌晨,犯罪嫌疑人尹某即将此群快速解散,并把非法所得挥霍一空。
 
  目前,犯罪嫌疑人尹某已逮捕,民警根据犯罪嫌疑人尹某的交待及其QQ、支付宝帐户的信息,远赴河南、河北、安徽、江苏等省市,对受害人展开大量的调查取证工作,现已查证落实8起案件,相关工作仍在进行中。