当前位置:安全提示
2100万两“银子”蒸发 浙江奉化公安机关破获一起网络诈骗案
作者:    时间:2016-04-18
 
来源: 西宁晚报
 
  青海新闻网讯 10月17日,记者从西宁反电信网络诈骗中心获悉,10月10日零时至10月16日24时,西宁市共接到电信网络诈骗犯罪有效警情18起。其中网上购物诈骗5起,网上办理贷款诈骗2起,网上办理信用卡诈骗2起,冒充公检法诈骗2起,冒充银行客服诈骗2起,冒充亲友诈骗2起,冒充领导诈骗2起,机票改签1起。
 
  高发类型:冒充类诈骗案件
 
  本周接到的18起有效警情中,有5起属于网购诈骗;4起为通过网络途径,办理信用卡或贷款等金融业务时遭遇诈骗;冒充类诈骗案件共8起,数字接近本周发案总数的一半;另有1起机票改签诈骗,给受害人带来近9000元的经济损失。
 
  与上周相比,网购诈骗的发案数字依然保持高发态势,其余类型的电信网络诈骗案件得到有效控制,无明显增幅。
 
  新型诈骗:“改址劫货”
 
  据公安介绍,目前,一种新型诈骗手段出现在网购领域,嫌疑人获取买家网购信息后,冒充消费者修改收货地址,来了个“改址劫货”。
 
  那么,“改址劫货”是如何操作的?
 
  1、嫌疑人在网上物色特定的淘宝卖家,假意联系购买;
 
  2、随后将该物品的淘宝链接在某些交易论坛上发布,引诱第三人在淘宝中拍下物品并付款;
 
  3、嫌疑人再与卖家联系称已付款并要求修改收货地址;
 
  4、最终达到诈骗贵重货物的目的,随后变现以获取不法所得。
 
  公安建议:
 
  民警分析,近期此类诈骗案开始出现,不法分子专门物色防范意识不高的卖家,确定目标后,假意联系购买。随后在论坛上发布该物品广告,引诱第三方拍货并付款,再与卖家联系称已付款并要求修改收货地址,最终达到诈骗贵重货物的目的。“因买家在交易过程中经常会修改收货地址,并且在网店确实有真实付款,一时间事主难以辨别真伪,容易被骗。”民警说。
 
  民警提醒,此类案件作案手段较新颖且极易被效仿,广大网店从业人员应提高对此类诈骗手段的识别及防范意识,尽量通过淘宝旺旺聊天软件与买家取得联系,不要轻易相信淘宝网之外的聊天交易,并留下证据。总而言之,遇到有买家要改地址的情况出现,一定要特别留意,再三确认。