当前位置:安全提示
青海省反电信网络诈骗中心提醒近期“机票改签”“冒充熟人”诈骗多发
作者:    时间:2017-02-28
 
来源: 西海都市报
 
青海新闻网讯 记者从省反电信网络诈骗中心了解到,最近“机票改签”“冒充熟人”两种诈骗多发,省反电信网络诈骗中心工作人员提醒,如有发现此类诈骗或已经造成损失,请咨询当地反电信网络诈骗中心,并拨打110报警电话。
 
机票改签诈骗要小心
 
最近,家住西宁市城东区的牛女士在家中收到+85××号码开头的短信,称因航班起落架系统故障,航班不能正常飞行,要给旅客补偿300元的航班延误费,牛女士听信犯罪嫌疑人的谎言,陆续向犯罪嫌疑人账号汇款6500元。
 
省反电信网络诈骗中心工作人员提醒,辨别机票网站是否为“钓鱼”网站,不仅要看网站是否具有工信部的运营备案,更要留意其是否具有中国民航运输协会的认证资质,对部分与知名旅行网站相似的订票网站更要多加防范。尽量选择有资质和信誉的在线旅行服务商,牢记安全网站的域名,在地址栏直接输入。
 
此类诈骗,许多不法分子利用800或400开头的电话骗取消费者的信任,所以,最好先打电话给订票网站查询后再判断。尽量选择具有担保交易功能的旅行服务商。实行担保交易后,担保方在确认代理商真实出票,才会将票款解冻后打给代理商;如果出现问题,则票款全部退回给消费者。
 
QQ账号要看牢 核实身份再汇款
 
近日,青海省反电信网络诈骗中心平台接到多起冒充熟人诈骗案件,受害人接到号码为171号段的电话,对方称是其朋友,因缺钱向其借款。此类诈骗,犯罪分子采用发送信息、文件、压缩包、网址等方式向他人电脑或手机植入木马病毒,通过植入的木马病毒盗取他人QQ账号,进而通过查看所盗得QQ账号的备注信息、聊天记录或视频,了解其人际关系、交谈方式、生活习惯等情况,再利用所盗的QQ号码冒充QQ账号使用者本人与其QQ好友聊天,采用截图、视频等方式取得对方信任后,以交学费、借钱、结账等方式要求对方汇款至犯罪分子指定账号。
 
青海省反电信网络诈骗中心工作人员提醒,此类诈骗隐蔽性强,较易使人上当受骗。因此,不要轻易点击来历不明的文件,以免遭受木马攻击,导致QQ号被盗;与QQ好友聊天中涉及借款、汇款问题时,应核实对方身份,与其电话联系,确定身份真实后再做决定;如果个人QQ号被盗,应及时通知亲朋好友,以免他人上当受骗。