当前位置:安全提示
广州公安机关:一天接诈骗警情67宗
作者:    时间:2015-05-14
来源:羊城晚报
 
广州市公安局512日通报电信诈骗类警情预警称,近期,涉网络交易诈骗和涉冒充客服诈骗高发。据统计,仅110时至24时,广州市公安局反电信诈骗专线就接到这两类诈骗警情67宗。其中,41宗涉网络交易诈骗,26宗涉冒充客服诈骗。
 
案例1:网游冻结资金屡骗充值
 
1014时许,群众报警称,其在某游戏网站通过银行转账充值1200元后,该网站就把其资金冻结了。经报警人联系该网站qq客服,对方要其再充值3800元才可以解冻资金。其通过支付宝再次向该网站转账3800元后,对方以报警人需要申请平台会员为由,又要求其再汇钱,报警人怀疑上当。
 
案例2:“淘宝客服”骗款1.8万元
 
1020时许,群众向该市公安局反电信诈骗专线报警称,收到冒充淘宝客服退款的电话,报警人按提示向对方提供银行卡号和验证码后被转走1.8万元。经了解,诈骗分子套取报警人银行卡和验证码等信息后,将资金转到以报警人名义开立的某基金公司账户内,但仍未转走。专线民警立即通知属地派出所到场处置,并指引报警人联系银行和该基金公司进行紧急处理,成功为其追回1.8万元。
 
案例3:“唯品会客服”骗款近万元
 
1116时许,群众向该市公安局反电信诈骗专线报警称,接到冒充唯品会客服的电话,对方以事主网上所订货物发不了货,退回款项为由,诱骗其提供银行卡号和验证码,并两次转走其银行卡内的资金,共9600元。经了解,诈骗分子套取报警人银行卡和验证码等信息后,随即将资金转到某第三方支付公司账户内。专线民警立即通知属地派出所到场处置,并指引报警人联系上述第三方支付平台客服进行紧急处理,成功为其追回9600元。
 
公安机关支招转账谨记这3
 
1、接到个人以各种理由要求转账的电话或者信息时,要保持清醒,弄清对方真实身份和信息;
 
2、接到以各种客服名义打来电话的,要在挂断电话后,再利用官方提供的客服电话进行查询;
 
3、凡接到以公安机关、检察院或者法院等政法机关名义打来电话说涉嫌各种犯罪,给你提供所谓“安全账户”要求你转款的,可立即挂断其电话,政府部门绝不会通过电话要求市民转账。