当前位置:安全提示
消费“315”假网站、“提款机”你不可不知的网络诈骗
作者:    时间:2015-06-03
来源: 法制日报——法制网
 
    “猜猜我是谁”、“公检法”来电称涉洗黑钱要求冻结账户诈骗的手法屡见不鲜,如今又出现扫描二维码植入木马程序转走账款的新手段。记者今天从广东公安机关获悉,面对不断升级的电信诈骗,公安机关主打信息战,近期通过“大数据”破获了多起诈骗金额过百万元的大额电信诈骗案件。
 
    据广东省公安厅刑侦局局长林伟雄介绍,今年以来,广东省公安厅组织广州、深圳、珠海、佛山等11个诈骗案件高发地市继续开展打击诈骗犯罪专项行动。今年前5月,广东省共破获电信诈骗案件1189起,同比上升了157%;抓获犯罪嫌疑人848名,同比上升了20.5%。尤其是今年4月和5月,在公安部的统一指挥协调下,广东公安机关依托信息化成果,主动作为,把打击触角延伸到境外去,与印度尼西亚、越南公安机关成功合作,连续侦破两起特大跨境电信诈骗系列案,涉案金额高达7000多万元。
 
    远程诈骗钓“大鱼”
 
    2015年3月15日8时30分,家住广东省江门市蓬江区的某商户老板苏女士被一串急速的铃声吵醒。
 
    接下来,苏女士遭遇了“公检法”工作人员冻结账户骗局。其间,苏女士按照“北京最高人民检察院驻上海虹桥区检察院检察长倪慧芳”的要求,登录“最高检”网站查看自己的通缉令。
 
    眼见自己“被通缉”,苏女士赶紧按照对方要求按了几次网银确认键。随后,苏女士账户上的102万元人民币被转走。
 
    江门公安机关迅速成立专案组开展案件侦办工作。专案组8个小组经过历时28天几乎不眠不休的缜密侦查、抽丝剥茧,一个以黄某、农某为首的诈骗团伙浮出水面,团伙运作的模式和实施诈骗的手段基本查清,32名涉案人员的身份及在越南的窝点信息也全部落地,收网时机成熟。
 
    5月21日,江门市公安局打击跨境电信诈骗犯罪“3·15”专案组在公安部、省公安厅及驻越南警务联络官的协调和全力支持下,与越南公安机关开展联合行动,在越南胡志明市成功打掉该特大电信诈骗犯罪团伙。在行动中,中越双方出动近百名警力,共端掉3个窝点,抓获犯罪嫌疑人24人,缴获作案工具电脑、服务器、语音网关等一批。
 
    经初步核案,此次行动一举侦破江门6宗特大电信诈骗案件及串并带破该类型案件70余宗,涉案金额总计3000余万元。
 
    整合海量信息破案
 
    据介绍,今年以来,广东公安机关联手通信、银行等各行业,针对各类新型电信诈骗案件连续出击。广东省公安厅组织佛山公安机关侦破两起“网络购退票”团伙案件,抓获犯罪嫌疑人22名,带破省内外利用飞机票及火车票退票手段进行诈骗的案件100余起;组织深圳市公安机关会同浙江公安机关侦破“3·10”网络投资诈骗专案,打掉网络投资诈骗公司3个;组织茂名市公安机关对“3·09”“猜猜我是谁”特大电信诈骗团伙案进行统一收网,抓获包括邵某、谢某在内的电信诈骗犯罪嫌疑人42名。
 
    “电信诈骗是一种高科技、智能化犯罪,涉及通信和网络等方面的前沿信息技术,仅靠传统的刑事侦查方式已无法应对。”林伟雄透露,近年来,广东刑侦部门顺应大数据时代的要求,主动打造了刑事技术和刑事情报两个平台,整合了各警种、各行业数以亿计的海量信息资源,利用这些信息以及各类专业信息开展研判,紧紧围绕嫌疑人和案件相关信息,实现科技手段与传统手段相结合,能够迅速锁定不法分子身份和活动轨迹,哪怕是跨境犯罪集团的情况。
 
    同时,广东公安机关从2009年来,还联手通信、银行等相关部门,建立了多个电信诈骗犯罪打防机制,力争从源头最大限度地压缩电信诈骗犯罪空间,最大限度地形成打击防范合力。
 
    此外,针对电信诈骗犯罪集团化、跨区域作案的特点,尤其是通常涉及国内多个省市,甚至多个国家(地区),广东公安机关根据各地不同类型案件的发案情况,组织打好延伸战。
 
    林伟雄表示,对于跨境电信诈骗案件,广东及时报请公安部协调有关国家和地区公安机关,在公安部的统一指挥协调下顺利实现跨境、跨区域警务协作,打击跨境电信诈骗犯罪。
 
    此外,针对“猜猜我是谁”电信诈骗犯罪的源头地和输出地广东茂名电白地区,广东省公安厅决定再用一年的时间对该地区进行集中整治,并由茂名市委市政府牵头综合整治工作,制订工作方案,建立各职能部门参加的犯罪综合治理工作体系,通过重点整治,清根肃源。
 
    网络诈骗占比最高
 
    “虽然公安机关一直持续关注,打击取得了初步成效,但电信诈骗案件依然高发的总体态势没有改变。”林伟雄分析近期电信诈骗形势时说。
 
    今年以来,广州等地便接连发生多起涉案金额过百万的电信诈骗案件。
 
    据统计,广东省当前突出电信诈骗手法中,“网络诈骗”比例最高,由去年的38.4%增至60.1%,包括“盗取QQ”诈骗、“刷信誉”诈骗、“网络订退票”诈骗、“网络虚假投资”、“网络中奖”诈骗等多种不同手法。
 
    而“猜猜我是谁”诈骗和“退税补贴类”诈骗名列二三位,分别占比20.6%和10.8%,除此之外还有“冒充公检法查案”诈骗等。据悉,此类纯电话诈骗案件所占比例有所下降。
 
    “电信诈骗犯罪具有隐蔽性、远距离、非接触的特点,形式多样,迷惑性强,且犯罪手法不断更新,最近又出现了扫描二维码植入木马程序进行诈骗的新方法。”林伟雄说。
 
    为此,广东公安机关将继续加大对电信诈骗犯罪的打击力度。“加快与通信、银行等部门建立完善相关防范机制的同时,竭尽全力、坚决打击电信诈骗犯罪,无论是跨市、跨省还是跨境,都将一追到底。”林伟雄表示。