当前位置:安全提示
福建省厦门公安机关查获一分饰两角用水杯变声的网络诈骗犯罪团伙
作者:    时间:2016-01-20

网络安全威胁周报

227日至34日)

 

经国家网络与信息安全信息通报中心组织研判,上周基础信息网络与重要信息系统运行良好,未出现大规模的病毒传播疫情,未发生重大网络攻击事件,上周网络安全威胁程度为轻度,预计本周网络安全形势为轻度威胁。

一、计算机病毒

上周共截获病毒样本15.8万个,较前一周上升7%,其中新增病毒样本27392个,较前一周上升4%,被感染计算机1593万余台次,较前一周上升12%。上周计算机病毒安全威胁程度为轻度。值得注意的是近期出现了一种名为“网银超级木马”病毒的变种,该变种通过将自身伪装成图片和盗用图片查看工具软件数字签名的方式诱骗用户下载并绕过安全软件的检测。该病毒主要针对常用的支付渠道,当发现用户需要进行网上支付时,会根据用户选择的支付方式,弹出一个假冒支付页面。当用户完成支付时,实际上将支付资金转到不法分子指定的账户中。更为恶劣的是,此时该病毒还会提示用户支付失败,提醒用户重新操作,从而实现重复骗取用户资金。

二、安全漏洞

上周新增安全漏洞22个,其中高危漏洞16个,较前一周大幅下降,新增的高危漏洞所影响的软件和系统在我国的使用范围较小,预计带来严重威胁的可能性不大。上周安全漏洞威胁程度为轻度。值得关注的是思科公司发布安全公告修复了无线及其他产品中的多个安全漏洞。

三、网络攻击情况

    综合上周对网页篡改、DDOS攻击、域名劫持、钓鱼网站、僵尸网络等监测情况,上周网络攻击威胁程度为轻度