当前位置:安全提示
这些电信网络诈骗新手段,一定要警惕!
作者:    时间:2017-03-22
 
来源:北京晨报
 
新华社杭州专电(记者 方列)记者从浙江公安机关获悉,义乌公安机关经过两个多月的侦查,在阿里巴巴集团安全部门的协助下,利用技术手段和数据追踪能力,最终在福建安溪和山西太原两地同时收网,捣毁一个专门在网上假冒阿里巴巴集团,以“小额贷款”为由实施诈骗的犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人7人,涉案金额30余万元。
 
日前,在义乌做生意的李女士因店铺缺少运营资金,在网上以“贷款”为关键字浏览时,发现了一家名为“浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司”的网站。打开后,页面上自动跳出了QQ客服,要求加为好友。在和这个所谓的“客服”简单沟通后不久,李女士接到电话,一个自称专属贷款经理的陈姓男子要求其提供银行流水、身份证复印件等材料。提供后,“陈经理”马上以银行流水不够为由,要求交纳保证金,并承诺待贷款发放后,连同保证金一并归还。急于拿到贷款的李女士先后向对方提供的账号转入24000元“保证金”。
 
直到被要求转账更多资金时,李女士才发现上当。被揭穿的“陈经理”反而威胁李女士,声称将向法院起诉并要求其支付5万元违约金。李女士第一时间向义乌公安机关报案,但再也无法打通对方的电话,连QQ“客服”的头像也不再亮起。
 
阿里巴巴安全部门接到投诉后,回访受害人并整理相关线索提供给公安机关。义乌公安机关接到有关线索后,派出两个调查组分赴安溪和太原展开深入调查。公安机关充分运用“传统”+“数据”的侦查手段,从数据中挖掘犯罪嫌疑人遗留的蛛丝马迹,再用线下调查摸清嫌疑人的活动轨迹和窝点。
 
调查发现,该团伙以柯某为首,自2015年4月份以来,租用美国的服务器,专门在搜索引擎上发布各种假冒的“浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司官方网站”。受害人进入该网站后,便自动跳出QQ“客服”,然后以缴纳“贷款保证金”等名目一步步诱骗受害人打款。
 
在全面摸清诈骗团伙情况后,义乌公安机关兵分两路,在福建安溪和山西太原两地同时收网,抓获该团伙犯罪嫌疑人7人,其中在太原抓获负责行骗的4人,在安溪抓获负责取款的3人。近日,犯罪嫌疑人柯某等3人已被依法逮捕。
 
  据办案民警介绍,当前各种网络诈骗手段层出不穷,其中不乏假冒知名企业的诈骗行为,广大网友面对此类广告和信息时,千万不要轻信,一定要多方查证。此案中,犯罪嫌疑人交代,他们会在一些搜索网站通过付费的方式让自己的假网站排名靠前,这样就能诱骗受害人信以为真,上当受骗。