当前位置:安全提示
提防“网购退款”变成“网络贷款”
作者:    时间:2017-07-25
 
来源:苏州日报
 
吴江公安机关以打击挽损、柜面阻截、防范宣传为抓手,着力压降网络诈骗警情,帮助群众避免、挽损数百万
 
苏报讯(丁长伟 盛勤芳)近日,吴江公安机关联合苏州银行吴江支行,组织开展了一场别开生面的防范诈骗总动员——“满意警队”城市定向行活动。活动由“十佳青年民警”“十佳青年警辅”等及银行义警代表等共计70余人参加,设定局史馆、明珠城、东太湖生态园等人流量较大区域为定向点,邀请3000余名群众共同参与“奔跑吧,伙伴!”、“警队护航保平安”、“安防在心中,平安你我他”、“共筑警民安全墙”等互动闯关游戏,以生动有趣的形式增进警民交流,宣传防范电信网络诈骗知识,取得了良
 
好的宣传成效。
 
走访送活动启动以来,吴江区公安局立足辖区实际,坚持打防结合、多措并举,以打击挽损、柜面阻截、防范宣传为抓手,扎实落实各项措施,着力压降电信网络诈骗警情,帮助群众避免、挽损数百万元。
 
针对电信网络诈骗案件区域跨度大、挽损难度高的特点,吴江公安机关以打击促防范,全力挤压犯罪空间,充分利用区域警务协作机制,加强与外省地市公安机关的信息互通,减少证据调取、抓捕挽损等重要环节的地域影响。今年5月以来,民警先后多次前往湖北、广西、广东等地开展工作,在当地公安机关配合下先后破获“7.5”130万QQ诈骗案、“10.13”281万信用卡诈骗案等10余起大额电信网络诈骗案件,挽回经济损失百万余元。
 
同时,吴江公安机关还深化警银联动,守好转账交易关键“关卡”。今年以来,该局多次召开防范电信网络诈骗警银座谈会,广泛征求意见,将银行值班经理、保安等工作人员发展为联络员,邀请“防骗达人”皇建福等曾成功拦截诈骗汇款的群众,协助民警对联络员进行识别、拦截诈骗汇款的业务培训,确立了柜面拦截、时间缓冲、迅速报警的警银协作机制,筑牢防范诈骗最后一道防线。
 
为更好地发动广大群众进行“群防群治”,该局还倡导见义勇为,搭建机制鼓励创新平台,对转账汇款被成功拦截后,由抵达现场的民警将事件经过通报给见义勇为工作站,工作人员将材料整理,及时上报见义勇为基金会,对表现突出的先进个人进行表彰奖励,并通过电视台、报纸、微信、微博等媒体平台予以宣传报道,营造人人防骗的良好氛围。截至目前,共为17位同志申报见义勇为奖励,发放奖金7000余元。此外,公安机关还坚持“以点带面”,挑选治安积极分子和少先队员,分别组建“治安义警队”、“少年义警队”,以“小手拉大手”的方式,深入学校、社区开展主题教育活动。同时,倡导他们将防范意识和防范知识延伸辐射至亲朋好友,在辖区内形成全民防范诈骗的浓厚氛围。