当前位置:安全提示
提防“网购退款”变成“网络贷款”
作者:    时间:2017-07-25
 
来源:沈阳日报
 
  刚网购完商品就收到客服的退款电话,可是退款流程极其繁琐,又要添加生活号,又要扫二维码。小心!这是一种利用分期网购平台和网络贷款服务实施的新型退款诈骗。
 
  轻信假客服 为骗子贷了两万元
 
  今年5月,龚女士在电商平台购买了一件商品,不久后,她接到一个自称“客服”的电话,说龚女士购买的商品存在质量问题,要给她退款。“客服”向龚女士准确的说出了订单号、收件地址等信息,让她对“客服”的身份深信不疑。
 
  根据“客服”指示,龚女士在支付账户生活号中添加了“趣店”,并按要求将趣店中的钱提现到了支付账户内,之后就收到客服提供的“退款二维码”,要求她扫码退款。龚女士在其指引下,多次扫码转账共2万多元后,意识到自己被骗,赶紧报警。
 
  其实,“趣店”是一个分期购物平台,也支持网络借贷,龚女士提现到支付账户的2万并不是骗子所谓的购物退款,而是她在借贷平台的贷款。骗子正是利用很多用户并不清楚网络贷款、网络退款和分期网购的具体流程而实施诈骗。
 
  新型诈骗现身 没钱也能被骗
 
  记者从全国首个警民联动的网络诈骗信息举报平台猎网平台获悉,贷款诈骗是新出现的网络诈骗手段之一。犯罪分子从一些渠道盗取电商平台用户信息,然后冒充客服,以商品不合格、系统出问题等要求用户退款,引导用户开通网络借贷服务,并以扫码转账的形式骗走用户贷款。由于骗子能够准确说出用户购物记录等信息,这种针对用户精准诈骗很难防范,同时还能实现“没钱也被骗”。
 
  据猎网平台《2017年上半年网络诈骗数据研究报告》数据显示,2017年上半年猎网平台收到的退款诈骗类涉案金额就超过200万元,人均损失高达7500多元。
 
  安全专家提醒网民一定要提高自身防范意识,不随意泄露购物记录、通讯录、手机号码等个人信息;不可贪图便宜,受高额退款的诱惑;遇到客服退款要到官网核实,不轻易扫描来源不明的二维码。