当前位置:安全提示
武汉公安机关提示:暑期提防五类电信网络诈骗
作者:    时间:2017-08-07
 
来源:中国消费者报▪中国消费网
 
    花50元可以充值10万游戏点券,比官方价格便宜200倍。面对如此优惠的价格,年轻的手机网游玩家小王不禁动心,结果被骗万元。近日,武汉公安机关发布安全提示,暑期要提防五类电信网络诈骗。
 
  前不久,网游玩家小王偶然在网上看到某款热门网游优惠充值信息“70元可充值10万点券”。与官方价格50元充值500点券相比,便宜100多倍。小王主动添加对方QQ号为好友,还价到50元充值10万点券。随后,小王添加对方微信好友,发去50元红包,却未收到网游充值成功的信息。小王催促对方,对方说,首次充值需要先充150元激活。小王发去150元微信红包,仍未收到充值信息。此后,对方先后以“解除IP拦截费”“登记押金”“多充的押金会原路退回”等理由,诱骗小王10余次共转账近万元,直到小王发现被对方删除好友才报警。
 
  日前,武汉市公安局反电信网络诈骗中心民警提醒网游爱好者,不要沉迷网络游戏,更不要在非官方渠道充值。
 
  公安机关提示,暑假期间消费者应提防五类骗局:一是刷单诈骗。前几单给予小额返利,诱骗受害人加大“刷单”金额,得逞后溜之大吉;二是高考招生诈骗。谎称有“内部指标”或“计划外指标”,伪造公文欺骗考生和家长;三是发放助学金、奖学金诈骗。骗子诱骗学生到ATM机操作,指导“接受转账”,实际上转走存款;四是校园贷诈骗。骗子以办理校园贷需要缴纳保险金为由头,诱骗受害人转账汇款。还有一种是声称给予几百元甚至数千元“好处费”为诱饵,“借用”大学生的个人信息,在网贷平台贷款或购买高档手机等;五是网购退款诈骗。骗子非法获取网购信息后,以商品或物流有问题为幌子,电话联系买家办理“退款”,再诱骗受害人交纳相关费用,或者诱骗受害人进入网络借贷平台,利用受害人不熟悉网贷流程,从网贷平台上贷出现金并转账给骗子。