当前位置:安全提示
家长因点短信链接被盗刷6万元,开学季小心“校讯通”诈骗
作者:    时间:2017-08-29
 
来源:燕赵都市报
 
谎称转让物品骗定金
 
犯罪嫌疑人通过互联网信发布极具诱惑力的车、电脑、衣物等物品转让信息,以“缴纳定金”、“交易税手续费”等方式骗取钱财。
 
网络征婚交友诈骗
 
犯罪嫌疑人通过网络交友、相亲网站,编造“高富帅”或“白富美”的虚假身份骗人钱财。
 
盗取账号或号码诈骗
 
犯罪嫌疑人通过技术手段盗取他人QQ号码、MSN账号等个人账号,然后冒充账号或号码主人实施诈骗。
 
开设虚假钓鱼网站诈骗
 
犯罪嫌疑人通过开设虚假网上银行、网络交易平台、手机充值网址等行骗。
 
冒充公检法人员诈骗
 
犯罪嫌疑人冒充邮局、电信、公检法等单位工作人员骗取受害人汇款。
 
虚构消费退税诈骗
 
犯罪嫌疑人通过非法渠道获取购房、购车人信息后,以办理退税等事由骗受害人汇款。
 
虚构社保补贴诈骗
 
犯罪嫌疑人虚构社保、医保补贴退款等事实操控受害人转账汇款。
 
冒充熟人诈骗
 
犯罪嫌疑人拨打受害人电话以“猜猜我是谁”的方式冒充熟人诈骗。
 
虚构绑架诈骗
 
犯罪嫌疑人虚构受害人亲人被绑架,骗取受害人赎金。
 
冒充黑社会敲诈
 
犯罪嫌疑人子冒充黑社会拨打受害人电话恐吓威胁受害人汇款。
 
冒充军人采购诈骗
 
犯罪嫌疑人冒充部队后勤部门的军人给受害人(一般为货物经销商)打电话,称急需一些奇缺货物,再安排人假冒“代理商”以订金等名义骗受害人钱财。
 
包裹违法诈骗
 
犯罪嫌疑人群发手机短信,虚构受害人邮寄包裹涉毒、涉枪等事实,以保护资金安全为由让受害人将钱转账到指定账户。
 
换账号汇款诈骗
 
犯罪嫌疑人群发号称账户更换短信或冒充房东发短信,骗人把钱款打入指定账号。
 
银行卡消费诈骗
 
犯罪嫌疑人通过短信称受害人信用卡被刷卡消费或扣除年费,诱骗接收短信者按其提醒操作资金转账。
 
亲人出意外诈骗
 
犯罪嫌疑人发送类似“爸妈,我出了点意外……,请速汇款”信息,受害人往往因处于紧张状态而上当受骗。
 
高薪急聘员工诈骗
 
犯罪嫌疑人发送招兼职员工信息,再以“预收服装费、面试费、保证金”等名义实施诈骗。
 
提供低息贷款诈骗
 
犯罪嫌疑人以贷款公司名义向受害人手机上发送低息、无需担保贷款短信,利用一些企业和个人急需周转资金的心理,以低息贷款诱人上钩。