当前位置:安全提示
冒牌上司网络诈骗卷土重来 专家教你识破大招数
作者:    时间:2017-09-04
 
来源:南方日报
 
  南方网讯(全媒体记者/叶丹)每年九、十月份因招聘需求集中而被大家称为“金九银十”,很多人在这个时候踏入新公司。但在职场上,领导的话就是命令,上司提的要求,不仅不能怠慢,更不能当面质疑。近段时间,就有不少骗子瞅准这一点,利用人们的敬畏心理冒充公司领导实施诈骗。全国首个警民联动的网络诈骗信息举报平台猎网平台详细剖析骗子冒充领导诈骗最常用的招数,帮助企业员工轻松识别“冒牌上司”。
 
  冒牌上司招数一 “我是你领导 来我办公室”
 
  “明天九点到我办公室,有事找你。”张某接到一个自称“领导”的陌生电话,让他有些摸不着头脑。第二天,“领导”再次来电:“我正在陪客户,你先替我垫9000块打点关系,晚点去财务领钱。”想着替领导垫钱,升职机会来了,张某立即向“领导”银行卡转了9000元。但没过多久,“领导”又让他转钱,张某起了疑心,跟同事确认后发现被骗。
 
  冒牌上司招数二 “我是你领导 这是我的新号码”
 
  安徽某公司会计余小姐收到陌生号码短信,对方自称是“罗总”新号。几天后,“罗总”发短信说要托市领导办事,想先给余小姐转5万,让她转给领导。当天,余小姐收到农行受理5万汇款申请的消息。想着钱到账后再转给领导,但“罗总”催促说事很急,余小姐无奈的拿父母的钱转到了“罗总”的账号,之后就没再收到“罗总”的消息。
 
  冒牌上司招数三 “满群尽是假同事”
 
  福建某食品公司财务叶女士,也遭受冒牌领导诈骗,将公司85万转给了骗子。她先被拉入公司“财务群”,群主跟老板头像、昵称一模一样,还有几个标着客户身份的群成员。叶女士进群时,“老板”正和客户谈合同,因为分歧,对方要求退还85万合同款,还发了一张转账给公司85万的截图。在老板的授意下,叶女士马上通过公司网银给对方账户转了85万,之后却被踢出“财务群”,她这才发觉被骗立即报警。
 
  其实,骗子就是利用员工敬畏上司,不敢冒昧跟领导核实信息实施诈骗的。猎网平台反诈骗专家介绍说,有的骗子通过微信、QQ附近的人等功能潜入一些公司的内部群,借助群里的聊天记录,判断群成员身份,然后冒充领导对员工实施有针对性的诈骗,受害人稍不注意就可能上当,少则损失几千几万,多的几十万甚至上百万都有可能。
 
  猎网平台支招轻松识破“冒牌上司”
 
  对冒充领导诈骗,猎网平台提出以下防范招数,帮助员工降低被骗风险:
 
  1、工作中需要转账汇款等涉及钱的问题,一定要跟领导核实确认(最好当面确认);
 
  2、、注意保护个人信息和公司人员信息,微信、QQ好友、手机通讯录中,重要人物身份信息不标注的太过直白,增加骗子利用信息实施诈骗的难度;
 
  3、遇到类似领导通过微信、QQ、电话、短信和邮件要求转账汇款,一定提高警惕,设法核实对方身份真实性,可以委婉询问对方一些小问题,如公司的人和事情等。