当前位置:安全提示
促销季催生网购退款骗局 想得双倍赔偿被骗万元
杭州公安机关及时阻止一起女大学生遭遇电信网络诈骗案
作者:    时间:2017-08-31
 
来源:中国警察网
 
  中国警察网讯 记者谢佳、通讯员李志平报道:浙江省杭州市萧山区一名女大学生接到一个冒充公安机关的诈骗电话后,携带1万元学费离家,在骗子的恐吓和诱导下,辗转杭州、绍兴两地悄然失踪。杭州民警4个多小时坚持不懈实施短信“轰炸提醒”,在成功止损的同时,也保证了女大学生的人身安全。
 
  蹊跷——
 
  女大学生接到神秘电话后悄然失踪
 
  1万元对于经济困难的小方一家来说是一笔“巨款”。8月23日傍晚,女大学生小方带着这笔钱悄悄地跑出了家门,骑着自行车不知去向。杭州市公安局萧山分局衙前派出所接到市、区两级反欺诈中心的线索后,正在吃晚饭的副所长楼春林丢下碗筷,立即带队赶往小方家。
 
  小方的手机一直占线,她很有可能正被诈骗分子远程操控,这是电信诈骗嫌疑人的老套路了。可是,小方人在哪里?不找到她,怎么帮她“解套”呢?
 
  民警找到小方父母时,他们还不知道自己的女儿已落入诈骗分子的圈套。小方妈妈描述说,当天16时许,小方在家里接到一个自称是“西安市公安局民警”的电话,表示有人用小方的身份证绑定了一个电话号码,而该号码涉嫌诈骗犯罪,公安机关必须经过调查才能排除小方的作案嫌疑。这个电话打了足足半小时,通话时间越久,小方的神情就越紧张,最后居然独自跑出了家门……
 
  公安机关了解到,小方目前在省外某高校读大二,家庭经济比较困难。案发前两天,父母把省吃俭用凑出来的1万元钱给了小方,其中包含下个学年的学费和生活费,小方则把钱存入了支付宝账户中。
 
  寻找——
 
  坚持不懈“短信轰炸”成功阻止电信诈骗
 
  小方离家时穿着绿色上衣,骑着自行车。根据这些特征,楼春林立即联系派出所民警调取相关监控,并安排警力开展路面巡逻。很快,监控组有了反馈:小方正骑着车往绍兴钱清方向赶路。根据小方的行进线路,楼春林带队追了出去。
 
  追截途中,楼春林不停拨打小方的手机。18时5分,楼春林向小方发出了第一条短信:“小方,我是衙前派出所民警,犯罪分子非常狡猾,1万元钱千万不要汇出去!”楼春林连续发了几条短信,小方都没有回复。人没找到,电话、短信都石沉大海,楼春林焦急万分,却只能继续发提醒短信。
 
  “不要害怕,犯罪分子常用恐吓、欺骗的手段,目的就是骗你的钱!”
 
  “迅速联系我,你可能遭遇电信诈骗。小心你父母的血汗钱,那可是给你读书用的!”
 
  “小方,不要被骗,不要汇款!”
 
  ……
 
  短信“追命”一般接连发出,可小方还是“保持沉默”。楼春林带队赶到了钱清,终于找到了小方停在路边的自行车。在绍兴公安机关的帮助下,楼春林和民警在旅馆、网吧、饭店等场所展开搜索,可小方依旧去向不明。21时许,民警们已疲惫不堪,楼春林仍然不停尝试拨打小方的电话。
 
  突然,电话接通了。“小方吗?你在哪里?有没有汇款?”楼春林一连串问题脱口而出。
 
  “我把支付宝里的钱转到了银行卡里,在看银行短信时,发现你给我发了这么多短信,这才知道自己上当了……”小方说,幸好及时看到短信,她还没有把卡里的钱汇出去。楼春林松了一口气,“短信轰炸”终于在关键时刻起作用了。
 
  后来,小方告诉民警,刚接听电话那会儿,她对对方的身份也有所怀疑,还特意拨打114查询对方电话号码的来源,可查询反馈信息显示,来电号码确实属于西安公安机关。之后,对方让她加了一个QQ号码,并发来一张附有她身份证照片的“通缉令”,这让她更加害怕。最后,对方要求她不得向家人和好友提起此事,让她独自找个旅馆“配合电话问讯”。
 
  到了钱清,小方在某旅馆开了间房,对方则开始对她进行洗脑操控。对方得知小方支付宝中有1万元后,要求她将钱转到指定账户,说是要查证这笔钱是否属于赃款。
 
  小方乖乖地将钱从支付宝转到了自己的银行卡上。银行卡到账提示短信来了,她终于注意到,自己手机上有来自公安机关的60多个未接电话和93条未读短信!看完楼春林的短信提醒,她彻底清醒了……
 
  楼春林说,诈骗分子很可能使用了改号软件,并通过非法途径获取了小方的个人和家庭信息,然后用软件合成了所谓的“通缉令”。“多亏有你们和嫌疑人抢时间,不然真不知道我们这个家会怎么样!”小方和家人再三对民警表示感谢。
 
  开学在即,公安机关提醒,诈骗分子除冒充“公检法”人员外,还可能假冒游戏或网购平台客服、学校老师等身份实施诈骗,学生和家长接到陌生电话时,务必仔细核实,避免上当受骗。