当前位置:安全提示
网购退款几十元账户却多出1万元,公安机关:系新型网络诈骗
作者:    时间:2012-10-25

2012年以来湖北省公安机关破获网络犯罪刑事案件839起,抓获犯罪嫌疑人2670人,打掉犯罪团伙70个,其中部督案件7起、省督案件15起。

  麻城市公安局侦破的“黑鹰安全网”系列网络犯罪案被公安部荣记一等功,十堰市公安局侦破的“1·28”侵犯微软著作权案、黄石市公安局侦破“1·7”非法助考案受到公安部通报表扬。各地公安机关还对违法信息发布者、违规网站和服务商进行查处整治,治安处罚30人,刑事拘留15人。武汉市公安局查处了虚构“青山化工厂氯气泄漏致武汉雾霾”谣言的4名网民,依法行政拘留或教育训诫。各地公安机关依法整治了一大批违法有害信息高发的网络社区和论坛,网络秩序明显好转。

  湖北省公安厅网安总队总队长熊桢介绍,近年来互联网犯罪出现了四个新的特点:一是犯罪主体低龄化。经对湖北省近两年以来侦办网络犯罪案件统计,实施网络犯罪的人员中30岁以下的占90%以上;二是犯罪区域国际化。为逃避侦查打击,犯罪嫌疑人往往利用境外服务器、网站在境内实施犯罪;三是犯罪手段新型化。出现了利用钓鱼网站、微信、号码任意显等方式实施诈骗的新型犯罪;四是犯罪集团化。网络淫秽色情、赌博、贩毒等案件往往是有组织的集团犯罪案件。