当前位置:安全提示
网络诈骗防不胜防 女孩转卖旧衣服损失760元
作者:    时间:2017-12-22
 
来源: 华龙网(重庆)
 
华龙网12月20日20时05分讯(记者 张勇)互联网时代,网购已经成了人们日常生活的重要组成部分。特别是形形色色的二手闲置交易,对于广大市民来说,是既环保又省钱。不过,近日重庆北碚的一位女网友通过二手交易平台售卖旧衣服,反而倒贴了760元。
 
网友聊天颇感亲切 慷慨交易转账加倍
 
受害人小何,是一名90后女孩,在重庆市北碚区读书。和其他同龄女生一样,小何平时喜欢逛网站买买买。买得多了,穿不过来,她也会通过二手交易平台把旧衣服卖出去。
 
前不久,小何购入了一条裙子。可是,天气渐凉,裙子就闲置了下来。担心裙子到了明年会过时,她就把裙子挂到二手交易平台——一款名为“闲鱼” 的APP上,作为二手衣物进行转卖。
 
“很快,也就是12月4日那天,一个名叫“好12qs”的网友就发私信给我了,表示看上了这条裙子。”小何介绍,两个人经过一番讨价还价,最终以760元成交,并通过支付宝转账。
 
然而,就在准备付款的时候,网友“好12qs”却说自己支付宝绑定的银行卡没钱了,想通过银行转账给小何。
 
“我也没有多想,就把一张农业银行卡的卡号发给了她。”小何表示,不一会儿,自己的银行卡就收到一条短信,内容是卡内收到一笔1520元的转账。
 
对方扯谎女孩深信 多次转账罔顾提示
 
说好的760元,怎么突然翻了一番?小何第一时间询问了买家“好12qs”。没想到,对方发来信息说:“收到了吗?我转了,要两件。”
 
对此,小何赶紧解释,自己准备出售的闲置衣服只有一套,并表示会主动把多余的760元退还给对方。随后,对方发过来一串流泪的表情表示“很遗憾”,并给了小何一个支付宝账号。
就这样,小何准备把760元通过支付宝转过去。然而,小何在进行转账的时候,支付宝却弹出了一个警示窗,提醒小何谨防诈骗。
 
“我以为是正常的提示,于是点击 确定 付了款。”小何没想到,接着,买家“好12qs”又发来了消息。
 
“她说看上了我另外的一个闲置包包,价格是860元。不过,她同时表示,希望我把包包和刚刚那件衣服合并发货,并让我录入物流信息,这样两件东西才都有物流显示。”小何介绍,买家“好12qs”要求她把“剩余”的760元退过去。然后,对方将衣服与包包的总价,也就是1620元一起支付给小何。
 
女孩猛然发觉深陷迷局 公安机关已经立案调查
 
小何答应了对方的要求,准备再次给买家“好12qs”的支付宝转账760元。只不过,这次支付宝的客户端一直弹出警示信息,小何点击“确定”也没用了,转账被强制中断。
 
“直到这个时候,我都还没有意识到陷入了骗局!”小何介绍,自己随即将转账失败的截图发给了对方,对方也很无辜地表示不知道怎么回事。
 
“她说又借了一个朋友的支付宝账号给我,让我转过去。”小何继续进行了转账的操作。只不过,转账界面依旧弹出了类似的警示信息,小何多次尝试转账都以失败告终。
 
这个时候,小何终于觉得有点不对劲,于是查看了一下之前对方发过来的转账短信。
 
“那条短信说给我农业银行的卡里转账了1520块钱。我连续看了两次发现,短信根本就不是银行的服务号码发出的,而是一个手机号发过来的。这也就是说,我的银行卡里根本没有进账,反而给对方转了760元!”小何彻底明白上当,第一时间通过“闲鱼”APP质问买家“好12qs”。
 
由于对方再也不回自己的信息,小何只能拨打110电话求助。
 
目前,北碚公安机关已立案调查。
 
“像小何这种卖东西被骗取资金的报案,我们还是第一次遇到,说明这是一种较为新型的诈骗手法。”民警提醒:通过二手平台交易时,广大网友一定要按照平台的安全提示操作,不要脱离平台交易付款,否则就容易被骗。