当前位置:安全提示
公安机关:防范通讯网络诈骗“四要四不六一律”
作者:    时间:2018-01-02
 
来源:新华网
 
新华社成都12月30日电(记者吴光于)四川省公安厅刑侦局12月30日向群众发出防范通讯网络诈骗提醒。
 
公安机关表示,当前发生金额损失较大的诈骗手段有冒充公检法诈骗;冒充公司老总、熟人朋友QQ诈骗;虚假股票、期货、投资平台诈骗等。发生频率较高的诈骗手段是购物退货诈骗、兼职刷单诈骗、信用卡提升额度诈骗等。
 
公安机关提醒,防范通讯网络诈骗务必谨记以下“四要四不六一律”:
 
“四要”是指转账前要通过电话等方式核实确认;手机和电脑要安装安全软件;QQ、微信要开启设备锁及账号保护,提高账户安全等级;网上聊天时要留意系统弹出的防诈骗提醒。
 
“四不”是指不要连接陌生WIFI;不要向他人透露短信验证码;不要将支付密码与账号登录密码设为同一个;不要将身份证号、银行卡号、密码、手机号等“四大件”个人身份信息保存在手机里。
 
“六一律”是指接到陌生人电话,只要谈到银行卡的,一律挂掉;只要谈到“中奖了”的,一律挂掉;只要谈到“电话转接某某公安局、检察院、法院”的,一律挂掉;只要谈到“安全账户”的,一律挂掉;所有短信,凡是让点击链接的、索要银行卡信息及验证码的,一律删掉;微信陌生人发来的链接,一律不点,如果是熟人、朋友发来的,必须先电话核实。
 
公安机关还提醒,一旦有侵财类案件发生,立即拨打110报案,同时注意保护现场。例如发现家中被盗时,不要急于收拾、清理家中的物品,也不要在室内随意走动,等待公安机关勘查现场。
 
遭遇通讯网络诈骗时,应及时向就近派出所警察提供诈骗犯罪分子的电话号码、银行卡账号、QQ号、微信号等,积极配合公安机关开展侦查破案和紧急止付等工作。
 
发生手机被盗时,及时通知家人朋友防止受骗、及时挂失补电话卡、及时解除支付宝微信绑定、及时通知银行冻结账户。