当前位置:安全提示
1月以来厦门网络诈骗高发 购物、兼职和贷款诈骗警情突出
作者:    时间:2018-01-16
 
来源:海峡导报
 
  搜索定位服务想找回丢失的手机,没想钱物两空;想兼职刷单赚点外快,结果完成“任务”还赔了钱;想网上快速借贷,结果变成了先“款”待……据统计,1月1日至1月9日厦门电信网络诈骗警情数同比上升47.5%,环比上升14.8%。三类诈骗警情尤为突出,其中,商品交易类48起、兼职刷单类38起、网络贷款类31起。
 
  “定位”找手机 被“专家”连骗三次
 
  27岁的刘小姐前不久刚丢失一部手机,于是一直想借助网络把手机找出来。1月3日,她便上网搜索“手机定位”业务,随后刘小姐与某软件应用网页上预留的电话取得联系。
 
  一开始,对方要求刘小姐先缴纳400元“定位费”后才能帮忙查找手机,急于找回手机的刘小姐不假思索便立即将400元转至对方指定账号。
 
  不一会儿,对方发了一张所谓的“定位图”给刘小姐,就在刘小姐想赶到该“定位图”上的地点拿回手机时,对方的“定位专家”称手机信号消失了,需要重新“定位”,且此次难度更大,而“定位费”也水涨船高变成了800元。刘小姐又是对“定位专家”言听计从,不过这次,对方并没有发来“定位图”,而是要求刘小姐再缴纳一笔2000元的“劳务费”,才肯分享她遗失手机目前的定位。
 
  就这样,刘小姐分三次将共计3200元的“定位劳务费”转给“定位专家”后,仍然没有得到关于自己手机的任何线索,再次联系对方的时候,微信、手机号都被对方拉黑了,才明白被骗于是报警。
 
  接警后,厦门市反诈骗中心立即展开资金追查,最终成功在二级嫌疑账户中将刘小姐的3200元全额止付。
 
  天降“刷单”外快 “外快”“本金”全没了
 
  1月2日,35岁的市民李女士收到一条15643821295发来的短信,短信内容显示:“你好,祝你元旦佳节快乐,亲爱的朋友,你的消费记录良好,邀你网店工作(60—180元一天,时间地点不限)联系QQ:940865228。”
 
  于是,李女士添加了对方QQ,双方沟通好合作事宜。具体刷单流程是:雇主发送产品链接给李女士,事主点开链接并加入购物车,再截图发送给雇主,雇主发付款二维码给李女士扫描付款。
 
  网络雇主在李女士完成第一单100元的“任务”后,按约定返还给李女士。随后,雇主让李女士选择刷单单数,见财起意的李女士选择一次性刷10单的方式继续刷单,可这一次,在李女士刷完并支付1000元后,对方并没有如约退还本金和支付佣金,而是不断以“卡单”、“系统故障”、“再刷一笔”等为由要求李女士再次刷单,此时李女士才发现被骗并报警。
 
  想要快速网贷 没成想“款”待了骗子
 
  1月3日,市民陈先生因借贷之需,在网上登记了贷款的个人信息,次日便接到一个自称贷款业务员的电话,对方自称与银行有合作,可以帮陈先生在银行内办理贷款。