当前位置:安全提示
浙江德清公安机关捣毁一电信诈骗团伙 涉案金额逾百万
作者:    时间:2018-07-04
 
来源:中国警察网
 
  6月30日下午,历时15个小时的风雨兼程,一辆载有16名犯罪嫌疑人的大巴车从河南出发到达浙江省德清县,随着16名犯罪嫌疑人的落网,这起德清县今年以来规模最大的电信诈骗案件终于成功告破。
 
  小伙深夜报案,被女网友骗走1600元
 
  今年4月中旬的一天深夜,在德清县公安局武康派出所的值班室内,来了一位神色匆匆的河南小伙贾某。
 
  “百度贴吧上认识的姑娘,一直给我推荐微商创业,说是能赚钱,但是钱投下去了,一分钱回报都没看见,我想我是被骗了。”贾某带着几分不确定,支支吾吾地向值班民警说。
 
  通过与报警人交流及分析,公安机关初步判断贾某是遭遇了诈骗。从贾某的描述中,公安机关了解到,在这个诈骗陷阱中,女网友A某通过网上沟通,引导贾某认识微商创业“导师”B某。贾某交付定金后,B某将所谓的“技术人员”C某介绍给贾某,协助其开微店,并借机收取宣传费、数据流量费等。环环相扣的流程,让贾某一次次向A某转账,先后转账1600余元。当C某再次提出让贾某尝试高额宣传套餐时,贾某意识到了自己可能受骗,并来到派出所报案。
 
  在了解案情后,武康派出所民警立即联合德清县公安局刑侦大队反诈中心,对该案展开侦查。
 
 
  日夜兼程 16名犯罪嫌疑人全部落网
 
  通过一个多月的追踪调查,专案组民警发现,涉案人员极可能在河南平顶山附近活动,于是立即增派警力,赶赴河南。
 
  专案组民警表示,通过前期的侦查和循线深挖,专案组已经掌握,该团伙人数在10人以上,但由于该团伙活动地点经常变动,给案件追踪侦破带来了层层困难。到达河南后,专案组民警日夜兼程,一步步缩小对涉案人员的搜索圈,并最终摸清了涉案团伙的活动轨迹及相关人员信息。
 
  6月28日11点30分许,专案组民警兵分两路,对侦查锁定的两处嫌疑人疑似藏匿点展开统一行动。最终,专案组民警在河南省汝州市广成西路成功抓获该犯罪团队负责人夏某,而另一组民警也在河南省郏县一广场附近,顺利抓获涉案人员15人,并查获大量作案手机、电脑等物品。至此,涉案的16名犯罪嫌疑人全部落网。
 
 
  女网友竟是家庭主妇 涉案金额高达百万
 
  据犯罪嫌疑人孙某交代,自己本是一名家庭主妇,2017年底加入该团伙,并在其中扮演着与受害者交友聊天引导的角色。孙某表示,她主要从受害者的每次转账中抽成获利。而团队里除了像她一样负责聊天引导的角色外,还有协助开店宣传,微店刷单作假交易等不同角色。
 
  经查,该案件被骗人群涉及我国多省市,涉案金额达百万元。目前该案正在进一步审理中。
 
  得知案件成功告破,贾某连连道谢。“我真的没想到,为了我这1000多块钱,让公安民警赶赴那么远的地方,还这么快就把案件破获了,真的很感谢。”贾某表示,他也将告知身边的人,谨防掉入此类诈骗陷阱。
 
  在此,公安机关提醒广大市民,电信诈骗是一种新型诈骗手段,且诈骗方式多种多样,但万变不离其宗,离不开“钱”这个字。希望大家在日常生活中,注意保护个人信息,在遇到转账、投资、买卖等涉及金钱交易的情况时,要多留心,多思考,多与家人或身边的朋友商量。牢记防范常识,捂牢钱袋子。