当前位置:安全提示
电信诈骗又出新花样!利用病毒软件控制手机拒接电话,还阻挠外界劝阻
作者:    时间:2018-07-27
 
来源:新民晚报
 
新民晚报讯(记者 孙云)电信诈骗又出新花样:不法分子利用发送链接,诱使市民在手机上安装病毒软件,控制手机拒接电话,阻挠外界劝阻,方便自己行骗。近日,松江民警就遇到这样一起案件,长时间无法打通市民沈女士电话预警,幸而经过3小时的多方寻找和发动家属、同事共同利用短信、微信等方式提醒,避免了沈女士上当受骗。
 
近日,松江区九里亭街道沈女士接到一通电话,对方自称是“上海市通信管理局”的工作人员,将停用沈女士名下所有手机号。沈女士请求电话中的工作人员帮忙,对方先后为她转接到所谓公安局、检察院的电话,还将她诱骗至宾馆房间内进行转账。
 
九里亭派出所民警接到反诈中心下发的警情后,立即用派出所值班电话打给沈女士,然而,她的电话却始终处于忙音占线状态。见电话无法拨通,民警驱车赶往沈女士登记的户籍地址,住在这里的却是沈女士的姐姐。沈女士的姐姐只知道妹妹居住在同一小区的11楼,具体楼号并不清楚。
 
民警转而一方面迅速开展搜寻工作,同时联系物业及指挥中心;另一方面,马上发动大家利用短信、微信等方式联系沈女士,劝阻她继续通话。沈女士看到手机连续收到民警、亲属的短信、微信提醒后,渐渐回过神来,立即回拨民警和亲属的电话核实,醒悟自己可能被骗。而此时,她已经按照嫌疑人的指示,来到位于闵行区七宝镇的某宾馆开房,准备转账支付。亏得民警及时劝阻,防止了财产损失。
 
之后,民警又解开了沈女士手机无法拨通的谜团。原来,沈女士点开了嫌疑人发送到自己手机上的链接,安装了所谓“安全软件”,被植入病毒,一直被远程操控无法接听来电。