当前位置:安全提示
「净网2019」节后求职小心陷阱 谨防7大招工骗局
作者:    时间:2019-03-01
 
来源:咸阳网警巡查执法
 
【案例1】虚假招聘,骗取培训贷款
 
大专毕业的小杨,在网上看到正在招聘“UI设计助理”。招聘人员和小杨说经过三个月的实习期后就能推荐到到阿里、腾讯等大公司就业,承诺100%就业,但是实习期需要接受专业的UI培训,而两万的培训费用是由小杨自己承担。小杨坦言自己没有这么多钱的时候,招聘人员推荐了一款可以分期贷款的APP,小杨经不住UI设计的前景和大厂工作机会的诱惑,分期贷款支付了三个月的培训费用。三个月实习期后,该企业却用“专业水平不过关”、“面试未通过”等理由搪塞他,让小杨自己出去找工作,小杨不仅没有到梦寐以求的大厂工作,还背上几万块的贷款。
 
网警提示:网络上不乏以百分之百介绍工作的名义,来收取高额的培训费的招聘公司,根据我国现有的法律法规,如果企业要求员工在上岗前提交保证金,或者培训费用,员工应该予以坚决拒绝。因为这些要求都是违法的。
 
【案例2】兼职骗取免费劳动力
 
小王工作之余想做一份兼职,其中抄写员这一岗位吸引了他,没什么要求,只要会写字就行,而且能在家办公,给出的福利待遇也很诱人。小王心动了,就领到了将某份资料抄写50份的任务,大概抄了半个月,小王终于完成了50份的抄写。当小王把抄写完的稿件送到公司时,却说抄写太潦草,不合格,一分钱工资都没给小王。
 
网警提示:虚假兼职,一般都不用求职者到办公地点,只需要在家完成,到时计件算钱的工作都有此套路,用人单位通过不停地“炒”试工者的“鱿鱼”,达到免费或廉价使用劳动者的目的。
 
【案例3】加入违法公司身陷囹圄
 
小郑入职一家公司当话务员,公司的主要业务是向客户推销办证业务,像律师证、注册会计证等,但是证件都是假的。小郑就是负责接听电话,介绍下业务,并没有直接参与证件造假。但是公司被公安部门查处,小郑也被认定为存在犯罪行为。
 
网警提示:求职时,有些公司,表面上往往还挺“高大上”的,有营业执照、有网站、高调宣传,看似很正规的公司,求职者也没意识到自己从事的工作是犯法的,但这却是合法外衣下的隐蔽骗局,即使自己并没有直接参与到犯罪行为当中,但也有可能会被追究责任,所以求职者一定要擦亮眼睛。
 
【案例4】黑中介和空壳公司勾结诈骗求职者
 
“我公司是一家覆盖图书、建材、电器等领域的大型集团公司。”这条招聘信息,吸引了小齐的注意,与众多求职者一起上门求职。一番“复杂”的筛选后,小齐通过了面试,入职前要求做入职体检,但体检报告却不合格,小齐发现一个奇怪的现象,大多数人面试都能通过,但入职体检都有多多少少的问题,几乎没有人通过入职提前。小齐想起来体检的时候,工作人员一直不断让他们来回下楼,目的是加快体检者的心跳等指标,由此使他们的心率和血压达不到该公司设立的标准。经公安部查处,发现这是两个空壳公司负责招聘,在收取体检费后,将应聘者骗至医院体检,但最终又以体检不合格为由拒不安排工作。
 
网警提示:一些中介机构和空壳公司串通起来,或者同一伙人既办中介机构,又注册了空壳公司,先骗取求职者的职介费,然后介绍到皮包公司,收取保证金、服装费、体检费等。
 
【案例5】虚假招聘盗取求职者信息
 
每年的三份正是在校学生求职高峰期,去年3月,小陆的“朋友圈”出现了这样一条信息:“某某会展中心招志愿者,100元一天,包餐!3月份到4月份的周六日均可兼职,2天一发工资,男女不限,不收费用。请报名人员将姓名和QQ号整理好后统一发过来我的邮箱,2月28日截止,请尽快报名哦!!还剩最后一百个名额!先到先得。”小陆看后,立刻提交了自己的信息,可是,却迟迟没有收到录用回复,后来,竟然等到了各种各样的贷款、购物等垃圾短信和电话骚扰。
 
网警提示:很多不法分子就是利用了求职者急于找兼职的心理,目的是骗取他们的私人信息,例如手机号、家庭住址、身份证号码、银行卡号码等等,从而侵害求职者利益。求职需谨慎,小心拿高薪!
 
【案例6】借口扣押求职者证件非法牟利
 
翁女士今年五月的时候面试了福建某公司,入职的时候,公司以“办理入职手续和社保”为由,扣押了她的一些证件材料的原件,其中包括翁女士本人的“注册造价工程师资格证”、“二级建造师资格证”以及“中级工程师证”和“毕业证”等等。但是,入职不到一星期,翁女士便通过同事了解到,这家公司的效益很差,经常拖欠工资,于是就不打算继续工作下去,要求把自己的证件还回来,但该公司却一直不肯归还,除非翁女士能提交5000元“违约金”。
 
网警提示:根据《劳动合同法》第九条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。应聘者切记,用人单位最多也就提交相关证件的复印件,各种证件的原件无需提交。
 
【案例7】轻信他人误入传销
 
邹先生前不久辞职了,他发朋友圈说自己辞了工作没事做。他的一个不是很熟的朋友知道后,在微信上找他说:“既然你没工作,那过来湖南玩啊,你只要自己出车费,过来以后我包吃包住。”于是他从广州出发到湖南。刚到湖南的前几天,朋友一直带他到处玩,过了几天,朋友就开始跟他说:我们这里有个大工程,国家资助的,只要做好就可以拿到很多很多钱,你也来加入吧。在他面前,朋友把话说得特别动人,跟他保证只要投资一点点钱,三年后就会赚上千万,然后拉着他去参加培训,培训那几天,培训的心理老师每天都会跟他们讲,这个大工程有多么好,也提出很多吸引人的条件。幸好邹先生足够机警,没有上当,察觉出来其实这就是一个典型的传销组织,赶快收拾行李返回家中并报警处理。
 
网警提示:在高回扣的引诱下,以销售代表的名义被收取一定的“入会费”进入组织,再以宣传、骗取其他人“入会”、购买某些产品而赚取提成。求职者千万要学会分辨是非,远离这些“洗脑”组织,要知道,天下没有免费的午餐,天上也不可能掉馅饼,想轻轻松松就能赚钱是不可能的事情。