当前位置:安全提示
「净网2019」当心被骗,你必须要了解的网购陷阱
作者:    时间:2019-09-12  
 
来源:嘉峪关网警巡查执法
  
点点手机 所需自来 便捷实惠,每逢节日或电商平台促销节到来,很多市民习惯去网购一些生活用品,但是在享受方便快捷的同时,更要小心网购诈骗陷阱!
 
案例介绍
 
案例1:低价商品诈骗陷阱
 
小孙痴迷电子产品与数码设备。在多次看到微博上博主们分享了一款无人机的资讯后,对这款无人机充满了向往,但这款无人机的官方售价高达5位数。小孙便想着去二手交易平台“淘”一个便宜一点的无人机。
 
二手平台上,大多数该型号的二手无人机价格都在8500到10000余元,但有一个卖家仅售7000元。小孙心中窃喜,盘算自己和朋友借点钱差不多能凑到7000元,便与卖家聊了起来。卖家自称是开数码实体店的,由于近期资金周转不灵,所以低价卖出几台。卖家还加了小孙微信,通过微信视频向小孙更详细地介绍了这款无人机的性能。见卖家如此真诚,小孙便决定买下。在小孙砍价时,卖家说直接支付宝转账价格可以更低一点,仅需6680元。小孙不疑有他,况且支付宝转账也方便他向朋友借到钱后多次转给卖家。
 
两人商议完后,小孙先后转账6680元给卖家。但当晚小孙再联系卖家想询问发货进度时,才发现自己的微信已被对方拉黑,电话也被对方拒接,小孙这才意识到自己上当受骗了。
 
案例分析
 
低价交易诈骗是网络诈骗形式之一,诈骗分子利用有购物需求并追求价格低廉的心理,以极低的价格吸引眼球,继而编造一套看似合理的说辞获取对方信任,通过第三方平台或私下交易的方式以得到更多的优惠,使其落入陷阱。常见的手法有:私下交易、以次充好等。
 
案例2:虚假购物诈骗陷阱
 
大学生小王特别喜欢某明星,知道近期该明星会来上海开演唱会的消息后,便在年初便开始攒钱,准备买一张演唱会的前排票。
 
票务网站开票时,由于购票人数太多,小王未能成功抢到票。不死心的小王决定找“黄牛”买一张票。小王先上微博搜索了一番,加了一个价格还算合适的“黄牛”的QQ。“黄牛”提出在二手用品平台交易,通过QQ给小王发送了平台链接。小王填写了收货地址,并分两次付款共计12000元。临近演唱会,小王还没有收到票,再联系“黄牛”时,发现自己已被对方拉黑,这才重新登录交易平台,发现这是个假网站。
 
案例分析
 
虚假购物诈骗是网络诈骗形式之一,因演唱会、音乐节、展览等门票的二手交易往往一票难求,所以诈骗分子常以虚假门票为诱饵来进行诈骗,常见的手法有:虚假链接、诱导转账等。
 
公安机关提示
 
1、增强自身网络安全意识,网上购物注意选择正规的网络购物平台,不轻易点开陌生人发来的网址链接。
2、注意保留好交易记录、通话记录、对话截图等证据。一旦遭遇网购诈骗,及时报警求助。
版权所有:公安部网络安全保卫局    京ICP备  05070602号- 3
 网站标识码:bm09000011   京公网安备 11010102002215号