当前位置:安全提示
净网2019 防诈骗知识来袭,这些套路你都知道么!
作者:    时间:2019-10-24  
 
来源:淮南网警巡查执法
 
随着移动互联网的发展,网络诈骗也不可避免的出现在人们的视野中。由于大学生群体社会阅历较浅、安全防范意识相对淡薄,同时又是使用互联网等网络电信平台的主力军,极易成为不法分子的侵害对象。大学生已成为新的网络电信诈骗受骗群体之一。
 
诈 骗:擦亮眼睛 远离诈骗
 
对大学生的诈骗主要以冒充网店客服退款诈骗、网络购物刷信誉诈骗等类型为主,其实不仅有两种常见的诈骗方式,还有更多让人憎恨的手段,今天小针编给大家整理一些身边的诈骗手段,希望大家都能够擦亮眼睛,远离诈骗。
 
1、冒充熟人 表现形式
 
这类诈骗通常经典的开场白是“喂,猜猜我是谁?我是你的老朋友啊!贵人多忘事呀,连我都不记得了?我现在有点急事,需要点钱,你能不能......”,或者盗取他人QQ、微信或微博等,然后利用被盗的即时通信工具冒名顶替,借口遇到紧急的事情需要用钱,向即时通信工具内的好友借钱,利用被骗者善心骗钱。
 
真实案例
 
1、某高校学生在微博上有一人冒充事主的朋友,以买机票为由向事主借钱,事主信以为真,通过微信向对方转账9800元,之后联系朋友发现自己被骗。
 
2、某居民接到自称事主领导的陌生电话,直接道出事主的姓名,显得格外熟悉,且声音与事主领导非常相似,于是事主就信以为真了,对方以急需要用钱为由,让事主尽快通过手机银行向他转账16万元,事主转账后才意识到自己被骗。
 
预防建议
 
如有同学、朋友通过网络借钱,必须要通过与借钱者当面或电话联系求证真实性后再借钱;如发现自己QQ号,微信等被盗,第一时间告知家人、同学、朋友不要上当受骗。
 
2、购物诈骗 表现形式
 
犯罪分子会通过二手网站(如赶集网、闲鱼、转转等)或微信购物等方式发布低价商品信息,与受害者取得联系后,要求受害者先在微信或支付宝付款后再发货,一般受害者付完款后犯罪分子不会发货并且消失。购买违法的物品,比如考试答案、代写论文,或者虚拟物品等,转帐后,对方消失。
 
真实案例
 
1、学生李某2017年12月5日报警称自己在玩游戏时加了一位QQ好友,向李某低价销售一套游戏装备,最后谈好价钱1560元并通过微信后转账支付1560元,后在游戏中并没有收到所购买的东西,被骗损失1560元。
 
2、某高校学生在赶集网上用200元购买一部小米手机,在学校门外交易后,回宿舍发现该手机有问题不能正常使用,要求对方退货,对方消失。
 
预防建议
 
不要轻易相信网上商品信息,尤其是明显低于市场价格的商品,请到信誉度较高的购物网站购买东西,尽量选择货到付款。在网络交易中,一定要保持警惕,不要轻信他人,千万不能仅凭对方的几句话便信任对方,以免上当受骗。交易时,最好能通过第三方支付平台,以保证账户和财产安全。此外,在游戏中不要轻易地将自己的账号密码告诉他人,以免被“盗号”。
 
骗子使用的诈骗手段多种多样,电信网络诈骗作案手段不断翻新,无论骗子如何花言巧语、危吓恐吓,最终目的都是骗取钱财,因此在面对网络电信诈骗要“不听、不信、不汇款” ,做到六个“一律”:
 
(1)接电话,遇到陌生人,只要一谈到银行卡,一律挂掉;
 
(2)只要一谈到中奖,一律挂掉;
 
(3)只要一谈到公检法税务或领导干部的,一律挂掉;
 
(4)所有不确定的链接,一律删掉;
 
(5)微信、QQ上的人要借钱应急的,打电话给他本人或当面核实前,一律不转帐和汇款;
 
(6)一提到“安全帐户”的一律是诈骗,坚决不信。
 
防骗绝招
 
绝不能有贪念!做到绝不贪任何小便宜,任何小利绝对轮不到我们,凡是与钱有关的交流都必须一百个谨慎!
版权所有:公安部网络安全保卫局    京ICP备  05070602号- 3
 网站标识码:bm09000011   京公网安备 11010102002215号