当前位置:安全提示
小心!网络诈骗黑手伸向未成年人
作者:    时间:2020-06-17  

近期,安徽省黄山市歙县公安局经过缜密侦查,破获一起专门针对未成年人实施诈骗的案件,抓获网络诈骗团伙成员四名。同时该团伙的上线及其他成员分别被山东、湖南等地警方抓获,这条诈骗链条被警方一举斩断。

 

精心布局,专骗小孩

 

20203月底,安徽省黄山市歙县居民朱某带着12岁的女儿来到歙县公安局报案,称女儿在家上网课期间被拉入某QQ群,后加了某人为QQ好友。在对方充值返利等话术的诱导下,女儿通过微信、支付宝等方式转账共计2.8万余元到对方提供的账户,结果发现被骗。

接案后,歙县公安局高度重视,立即抽调刑侦、网安民警成立专案组开展调查。工作发现,该犯罪团伙的目的性极为明确,就是专门找未成年人较多的游戏群、贴吧张贴广告。

骗子会提供所谓发布小说的截图,让小学生将图片中的文字打成文档,随后就可以领工资赚钱。很多可以熟练操作电脑的未成年人一看:哇!这个活儿我能干,靠这个挣点钱,就可以买游戏装备了!于是与对方联系,随即被拉入其专门组建的QQ群。在对方活儿有的是,有钱一起赚的哄骗下,又陆续拉自己的同学进群。

累积到一定人头后,骗子开始发表讲话,告诉孩子们现在有更快的赚钱方式,充值100元就能返利1000元,简直是千载难逢。未成年人涉世未深,哪知人间险恶,有的想着挣钱玩游戏,有的想着挣钱补贴家用,不知不觉就落入了对方的陷阱。

就这样,犯罪团伙以打字赚钱拉够人头、骗取信任,再以高返利充值为诱饵,哄骗未成年人用父母的手机进行所谓的转账充值,完成钓鱼过程。随后进行详细指引,进一步诱骗未成年人将父母手机银行、支付宝花呗、支付宝借呗等账户转账透支一空。

最为恶劣的是,为躲避公安机关侦查,毁灭证据,该团伙甚至还诱骗、威胁受害人将转账记录、聊天记录通通删除,并利用他人账户收取赃款,转移诈骗资金。

 

千里奔袭,一网打尽

 

歙县网警通过分析研判、追踪调查,发现被骗的钱款最终流向云南昆明。根据相关线索,办案民警先后赴广州、云南等地实地调查取证,逐步锁定彭某某、刘某某、彭某、罗某某等人。

423日,歙县警方掌握到4名犯罪嫌疑人在湖南省长沙市聚集,办案民警当机立断,驱车八百余公里赶赴湖南长沙,在当地警方的支持下,成功将4人抓获。同时该团伙的上线及其他成员分别被山东、湖南等地警方抓获,至此这条诈骗链条被警方一举斩断。

目前,4名嫌疑人均被歙县公安机关依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

儿童心灵纯净,天真无邪

相信圣诞老人,仙女精灵

相信真的有人会给自己一大笔钱

可互联网不是童话世界

在全民网课的特殊期间

家长必须做好安全教育

管好自己的账户、密码

不要让涉世未深的孩子送与骗子

不要给犯罪分子可乘之机

而那些设计话术、套路

专门坑害孩子的人

等待你们的,只有法律的严惩