当前位置:安全提示
七夕之夜,再寂寞也别碰裸聊!
作者:    时间:2020-09-01 

来源:网安局微信公众号

纤云弄巧,飞星传恨

银汉迢迢暗渡

金风玉露一相逢

便胜却人间无数

今天是农历七月初七,有情人们所期待的七夕如约而至。夜幕降临,到处都是卿卿我我的情景,让没有对象的人倍感寂寞。

一个人的夜里,寂寞难以自持,这颗心应该放在哪里?拿起手机,也许附近也有和我一样寂寞的人呢?哪怕只是视频聊聊天儿,也足以抚慰躁动的心了吧?

熟悉配方,熟悉套路

如前所述,浙江宁波宁海县17岁的小孙(化名)遇上了裸聊敲诈勒索。面对陌生美女的诱惑,情窦初开、涉世未深的小孙没有多想便开始了裸聊。没想到,对方变脸比变天还快,出示了裸聊视频及其父母亲友的通讯录,胁迫小孙交钱。

小孙瞬间慌了神,极其害怕,又不敢告知家人,东拼西凑了6000元钱转给了对方。可对方并不满意,继续要求转钱,没有任何收入来源的小孙终于扛不住压力,选择了向家人坦白并寻求警方帮助。

万里之外,附近的人

接到报警后,宁海网警迅速介入侦查。按小孙所说,对方是通过附近的人功能找到他的,可经过反复调查,却发现犯罪嫌疑人身处境外。

境外的犯罪团伙,是如何通过附近的人的功能找到小孙的呢?

随着调查的深入,民警发现在这一案件背后,隐藏着一个以王某鸣为首的专门为不法分子提供色粉的团队,分工明确,且反侦查意识极强。

千里奔袭,集中收网

经过艰苦努力,办案民警最终查清了该团伙位于黑龙江省佳木斯市的4个窝点。

728日,在黑龙江警方的大力支持下,办案民警开展了集中收网行动,现场抓获嫌疑人43名,扣押涉案手机40余部,扣押涉案计算机50余台,查扣涉案资金300余万元。

据王某鸣交代,他们主要是向多个境外裸聊、诈骗等团伙提供引粉服务。

通过附近的人采集器以及自动加好友等各类软件,先是人为改变即时聊天工具的地理定位,再搜索附近的人,添加好友,随后利用美女头像、色情个性签名等进行引诱。一旦受害人加其为好友,鱼就上钩了。

王某鸣称:这个叫做【色粉产业】,就是通过色诱话术等手段引诱别人加QQ,肯加这种号的,都是非常容易同意裸聊的人,这种人就叫做色粉这种筛选方式,可以精确地引导色粉掉进境外裸聊敲诈团伙的陷阱里,成功率非常之高。

王某鸣被捕后懊悔不已:我们的工作就是在网上找色粉,因为够精确,所以出价高、赚钱快。我就想着我又没直接参与裸聊敲诈,以为没有事,没想到害了自己一生!

目前,公安机关已对涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的25名嫌疑人依法采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办中。

七月初七,对单身的朋友说一句

不管多寂寞,也别碰裸聊

至于那些帮助犯罪的附近的人

劝君取财有正道,莫要为虎作伥鬼

毕竟没人想去监狱里过七夕吧