当前位置:安全提示
“附近的人”可能是骗人的人,当心“色粉团伙”在钓鱼!
作者:    时间:2020-09-23 

来源:网安局微信公众号

不知道各位读者有没有这样的经历

出差的时候很寂寞

摆弄手机找找附近有没有

……提供特殊服务的人

怎么样,有过吗

警察叔叔只是善意地提醒

网络招嫖不但违法

还有可能被诈骗、敲诈

别等吃了亏才想起警察叔叔哟

一起来看看安徽陈某的遭遇吧

附近的人

轻松骗走6800

20204月,20多岁的安徽安庆小伙陈某出差至浙江省海宁市。当晚,酒足饭饱后的陈某躺在宾馆的床上百无聊赖,动起了歪心思。

他通过搜索附近的人,加了一个自称可以提供小姐上门服务QQ号码。此号码的头像是一个美女,性感靓丽,这让酒后的陈某心猿意马。随后陈某按照美女的要求联系上了送小姐上门的司机,并发给司机自己所在的宾馆位置。

一边是有问必答的美女前台,一边是送小姐上门的司机,两边默契配合唱着桃色双簧,让陈某放松了心理防线,先后向对方预付嫖资及人身安全保证金、服务押金等共计6800元。

交钱后的陈某躺在床上,一边看着手机里即将上门服务小姐的照片想入非非,一边焦急地等着美女上门投怀送抱。然而,几个小时过去了,美丽的小姐姐却迟迟没有上门。陈某想在QQ上向对方问个究竟,却发现自己已经被拉黑。这时他才彻底意识到,自己落入了对方早已设好的桃色陷阱

一箭双雕

两个犯罪团伙被打掉

陈某越想越气,决定报警。浙江海宁公安机关接警后,经初步研判犯罪分子位于安徽淮南,第一时间将线索移交淮南警方。

安徽省淮南市公安局毛集分局接到线索后立即会同市公安局网安、刑警等部门,组织精干力量成立专案组,对案件线索进行落地研判,仅用24小时就顺利侦破此案。时机成熟,警方在淮南一小区内将实施此次诈骗的刘某等三人抓获,扣押作案手机、电脑二十余部。

相信大家都注意到了一个问题,受害者是在浙江海宁搜索附近的人上当受骗,为什么犯罪团伙却会位于安徽淮南呢?与我们之前介绍过的一起案子相类似,这个附近的人同样是依靠色粉团伙实现的。

专案组根据审讯情况获知,此类招嫖诈骗实施成功的重要环节在于色粉团伙的非法引流帮助。他们通过附近的人采集器以及自动加好友等各类软件,先是人为改变即时聊天工具的地理定位,再搜索附近的人,添加好友,随后利用美女头像、色情个性签名等进行引诱。受害人上钩后,他们便将其引至诈骗团伙的陷阱中。

诈骗团伙固然要打,帮助诈骗的团伙同样要打,只有全链条打击为各类诈骗提供技术支持的黑灰产才能遏制此类案件的高发。

专案组随即将线索提交网安部门,迅速锁定了在重庆的色粉团伙成员方某、黄某。人员身份查明后,侦查员马不停蹄地赶往重庆市沙坪坝区,将正在窝点作案的二人抓获,并现场查扣用于虚假附近人定位吸粉的作案手机一百余部。

目前,案件还在进一步侦办中。

怎么样,看到这里

是否会感到悚然心惊,后怕连连

很多诈骗分子赌的就是

嫖娼的人吃了亏也不好意思报警

总之附近的人不值得信赖

下次出差寂寞难耐的时候

可以看看网警叔叔的公众号解闷

我们是不会骗你的