当前位置:安全提示
在嫉妒的驱使下,她修改了同学的专升本志愿……
作者:    时间:2020-11-05

来源:网安局微信公众号

不要让嫉妒的蛇钻进你的心里,这条蛇会腐蚀你的头脑,毁坏你的心灵!(意大利儿童文学作家亚米契斯)

1报案

近日,黑龙江省职业学院学生张某来到黑龙江齐齐哈尔讷河市公安局报案称,自己在专升本考试中填报的志愿遭人删除,造成自己没被学校录取。

讷河市公安局高度重视这起案件,立即安排网安部门成立专案组开展工作。经查,黑龙江省专升本为先出成绩后报考,报考志愿时间为2020823日至825日,张某是在23日填报的志愿,25日再次登录查看时,却发现账户密码被修改,已无法进入。

等到专升本录取工作开始以后,张某发现自己的考试成绩虽然超过了报考学校分数段,但是并没有被录取,联系到系统无法登录,这才想到可能是有人篡改了自己的志愿,遂前往公安局报案。

专案组人员经过连夜工作,很快将侦查目光锁定在张某的同班同学刘某!

2动机

查清基本情况后,95日,专案组民警赶至黑龙江省齐齐哈尔市龙江县景星镇,将刘某传唤至讷河市公安局接受调查。刘某对其篡改张某专升本志愿填报系统登录密码,及删除其专升本志愿的违法事实供认不讳。

据刘某供述,班级所有人员填报的专升本信息都由她来进行统计。今年成绩发布后,自己看到张某考出的好成绩,心里燃起熊熊的嫉妒之火,难以控制。

于是,她尝试用张某的农历生日加上其姓名的首写字母登录志愿填报系统,没想到还真的进去了!进入系统后,她删除了张某专升本志愿,直接造成张某未能被本科院校录取的后果。

目前讷河市公安局已依法对刘某予以行政拘留十日的处罚。当地招生办经核实后,对张某进行了志愿补录。目前,张某已被报考学校录取。

3教育

这个事情经媒体报道后,一下子火了,还上了微博热搜,受到网民热评。有人说:有空嫉妒别人,没空提升自己!”“把脑子用在正道上,也不至于嫉妒别人!

大家说得挺有道理的呀!要不你就自己努力学习,要不你就心态放平,你说你损人不利已,最终把自己弄个拘留,犯不犯得上?要我说那可太不值得了。

填报报考志愿关乎考生前途命运,恶意修改或删除他人志愿信息的行为,会给考生带来极其严重的后果。公安机关将严厉打击篡改考生志愿的违法犯罪人员。

再来说回弱口令的问题,之前我们公众号上也发表过类似案例。这个案件再一次证明,弱口令往往会带来严重的后果,务必予以重视!请广大网民切实加强个人信息保护,尽快修改弱口令!