当前位置:安全提示
古董局中局——我有重宝,谁能识之?
作者:    时间:2020-12-22

来源:网安局微信公众号

很多人对鉴宝很感兴趣

没事就去古玩市场上翻啊找啊

希望能碰到无人问津的宝物

低价买入,再高价卖出

好能发上一笔横财

但好不容易得来的宝物

如何再能找到识货的下家

这是困扰很多古董玩家的难题

有需求,骗子可就不请自来了

我有和氏璧

谁能识之??

2020年初,四川凉山布拖警方接到报案,当地某古董爱好者被人诈骗2万余元。布拖县公安局网安大队立即抽调精干警力,配合刑侦部门开展调查。不查不知道,一查吓一跳,这帮家伙的套路还真是深啊!

01寻找目标

该团伙先是注册成立一家公司,然后混迹于一些古玩网站、论坛,在网页上发布虚假宣传信息、弹窗,以此收集一些手里有货的玩家信息。

02一对一交流

得到古董文玩收藏者信息后,他们将之分配给团伙中业务员的手里,让他们使用网络聊天工具,一对一进行单线联系。这些业务员使用杜撰好的话术剧本,化身专家,以专家的身份和口吻与古董文玩收藏者进行交流。

一般来说是先抛出诱饵,称你这个东西可以卖出天价!再化身贴心小棉袄,嘘寒问暖,有计划地对受害人施展攻心策略。拉近距离后,就主动道出自身底细资本,为目标介绍自己公司的资质、鉴定师、拍卖实力等,逐步诱导受害人放下戒心,打消疑虑,掉入他们陷阱

03现场鉴定缴费

等到时机成熟,业务员就会邀请这位收藏者前往公司实地考察。为此,这个团伙还特意将公司成立于有浓厚历史文化气息的古城西安,以加重砝码。

收藏者到达实地后,该公司对其服务到位、照顾有加,令对方印象良好,更加信任他们的资质。犯罪团伙再祭出杀手锏,请出公司鉴定专家进行鉴宝,公司高管出面,以人格进行担保,面子派头十足。

鉴定专家当场宣布这是难得一见的宝物,可以拍出天价,收藏者往往是立刻就欢喜得失去理智。对方可不给他反应思考的机会,当场便与之签订合同,缴纳数万元的推广费”“委托拍卖费,然后被告知回家静待好消息。收藏品可带回、可寄存,手续齐全,全面解除受害人的后顾之忧

04宣布流派

受害人缴纳了高额手续费后,就回到老家等待。没想到,等来的却是一记重击——“你的藏品流拍了!受害人瞬间感觉生活失去了色彩,天空变得黯淡无光。

05骗回合同

别急!你以为就这样完事儿了吗?所以说你们终究还是太年轻,犯罪团伙可没有放弃受害人,再次化身暖心卫士,帮助补救

一对一的服务人员会通过微信继续与受害人沟通,安慰他不要郁闷。因为公司对这种流派的是有后续措施的,将免费为其进行后续的拍卖,但是……

但是什么?但是需要你把之前的合同寄回来,好重新签订一份续拍合同,连寄合同都是包邮的哟亲!受害人一听,心中松了口气,感觉到世上还有爱!简直不要太暖心,便速速将合同寄回去,继续在家里傻傻等待。受害人可不知道,这一招,只不过是为了把证据骗回去,并且安抚人心,继续拖延时间而已!

06人走楼空

等到受害人再次感到不耐烦,询问拍卖进展的时候,才发现自己的微信号已被对方拉黑,手机打不通,再也联系不上那个公司。网上一查,这个公司已注销解散,消失在人海中。

这时,受害人才惊觉被对方虚报的高价蒙了眼,被对方淋漓尽致的演技迷了心,一步步掉入了被精心设计的陷阱,悔之晚矣!

该团伙采取网上诈骗的犯罪形式,受害人遍布全国。目前该公司注销,团伙成员已作鸟兽散。

然而,犯罪分子的手法再精妙,套路再复杂,也还是难逃法眼。在上级公安机关的全力支持、各地公安机关的通力配合之下,布拖网警、刑警全力以赴,奔赴全国各省市对受害人进行取证,对犯罪嫌疑人进行抓捕。截止目前,已抓捕嫌疑人15名,案件正在进一步侦办中。

我有宝一件,藏在我家中

倾城之价无人懂

被人骗了更心痛

……

在此提示各位古董文玩爱好者们

如果你们真的身怀重宝想交易

请一定要找正牌资质的机构

事前不要缴纳手续费和佣金

真拍出天价来你再给他们也不迟啊

网上什么人都有

一旦陷进局中局

想全身而退可就不容易喽