当前位置:安全提示
提高警惕!不要被人骗了又骗!
作者:    时间:2020-12-30

来源:网安局微信公众号

有道是

屋漏偏逢连夜雨

船迟又遇打头风

江苏的孔先生最近连续被骗

心里别提多郁闷了

受害者连续被骗

118日,江苏盐城的孔某前往公安机关报案称:1016日,他因轻信刷单兼职的宣传,被骗走人民币3万多元。

情急之下,孔先生自行上网搜索该如何维权,试图追回损失。当他点开某搜索链接时,弹出一则广告,声称有专业法律团队可以帮其维权。

孔先生信以为真,按照对方要求登记了自己的姓名、手机号码和受损金额。当晚,孔先生接到了所谓专业法律团队的电话,称可以为其提供法律咨询,帮其追回被骗损失,前提是要先交纳1996元建档费。

因急于挽回3万余元的损失,孔先生也没多想,在添加对方微信后,签订委托合同并将建档费转了过去。随后,该平台将孔先生推荐给一个微信名叫法务梁淼法律工作者。谁知,这位法律工作者非但没有帮他维权,反而以各种理由推脱直至完全失联,孔先生这才意识到自己上当受骗。

警方捣毁犯罪团伙

警方了解情况后,依法立案侦查。经查,该团伙在网上发布虚假广告,利用受害人因投资、被诈骗等缘由急于追回损失的心理,谎称有专业法务部门可以帮助追回损失,通过话术哄骗受害人扫码缴纳报名和建档费,得手后采取迂回拖延或直接拉黑拒接等方式实施诈骗,案值达200余万元。

不许动!我们是警察!”123日晚,江苏盐城警方根据线索摸排和研判分析,组织60余名警力赶赴湖北武汉。在当地公安机关的配合下,办案民警直捣藏匿于湖北武汉某写字楼内的诈骗窝点,当场抓获包括公司负责人贺某在内的43名犯罪嫌疑人,扣押银行卡121张、手机64部、电脑45台、价值50万的奔驰轿车1辆,冻结资金10余万元。

从外观看,这窝点和普通的商务公司无异,部门设置齐全,墙上贴满了成功学语录。抓捕时,工位间人来人往,键盘与电话齐响,员工们还都在忙着诈骗。

很多受害者本身就是网络诈骗受害者,巨大的损失已经让他们欲哭无泪。这些所谓的法务维权团伙又在受害者准备报警前介入,说服对方放弃正规、合法维权渠道,打造网络诈骗局中局,令受害人的处境雪上加霜。其行可耻,其心可诛!

在此网警要提醒广大网友

一旦被骗请走正规途径

搜集证据迅速报警

切勿轻信任何来历不明

并收取高额佣金的维权平台

不要被人骗了又骗