当前位置:安全提示
“领导”终于看到我的才华了?
作者:    时间:2021-03-17

来源:网安局微信公众号

有时候,你难免会暗自嗟叹

自己满身的才华

领导为什么就是看不到

一肚子的踌躇满志

就是无从施展、无从诉说

忽然有一天,领导加你微信

说想听听你的想法

天呐!我的机会是不是来到了

1118日,广西梧州岑溪警方陆续接到3起电信网络诈骗报警,受害人均称遭到了假领导诈骗。经初步了解,其中一起是这样的。

某日,受害人忽然接到该镇党委书记添加好友的申请,通过后简单聊了几句。党委书记开门见山,表示希望听取他工作上的见解和需求,并打算与他面谈,好及时进行反馈和沟通。

要不说呢,这几句小词儿甩得挺地道,受害人立马深信不疑,连声回答收到。没想到,几个回合下来,该领导提出家中有急事,受害人遂按指令给其转账7万余元人民币。

事后受害人越想越不对劲,辗转找到镇党委书记核实,却发现自己受了骗,遂前往公安机关报警。

接警后,岑溪公安机关高度重视,立即成立联合专案组开展工作。经过缜密侦查,专案组发现连续接到的3起冒充领导实施诈骗的案件系同一团伙作案!

为锁定犯罪嫌疑人真实身份,专案组连日开展分析研判,隐藏在陕西西安的张某某等5名犯罪嫌疑人逐渐浮出水面。

125日,岑溪市公安局集结精干警力,远赴西安开展抓捕工作。在西安警方的大力协助下,专案组终于找到该团伙藏匿地点。1220日,专案组将5名犯罪嫌疑人一网打尽,当晚押解回岑溪,现场共查扣涉案银行卡43张、手机9部。

经查,犯罪嫌疑人张某某、姚某等人先是从非法渠道获取各地政府官员和当地企事业单位人员名单电话,然后从互联网下载某地领导照片,包装成领导添加下属微信,聊天获取信任后伺机实施诈骗。

针对冒充领导诈骗,请看下面这场小朋友们的表演吧。快来了解一下套路,防止以后上当受骗!