当前位置:安全提示
偶像福利?饭圈集资?追星需谨慎哦
作者:    时间:2021-07-28 

来源:网安局微信公众号

当下追星文化盛行

明星在粉丝心中地位崇高

铁粉儿们给爱豆花起钱来

那是毫不手软,挥金如土

于是有些不法分子趁虚而入这些行为危害很大大家一定要小心

 

 

 

 

其实像这样的网络诈骗近年来屡见不鲜

 

 

小编这就带你揭秘

这类诈骗的常见套路

 

 

01

演唱会门票骗局

 

对粉丝来说,演唱会抢票是一场手速、网速、智力和金钱的博弈。热门明星的票往往在几秒钟内,就会被粉丝和黄牛抢购一空。

 

这时候骗子的机会就来了。他们借微博等平台散布转票、卖票信息,声称背后有专业团队负责抢票。

 

其实一切均为骗子自导自演,吸引粉丝上钩。转账后骗子将以官方延迟出票、官方未退票等理由推脱,迟迟不出票。


 


02偶像福利骗局

2021年2月10日,广东广州9岁的小古在网页上看到“明星粉丝群招募”,通过扫二维码加入了“明星QQ粉丝群” 。
加入后不久,一名自称明星助理的发布现有一粉丝福利,只要转账99.19元就可以获得抽奖机会,奖品为该明星的亲笔签名照和2888元奖金
小古添加了该“助理”并转账后,对方称因未满18岁,该款项不能直接退还,要求按指引操作,否则会把父母的银行卡封了并要扣6万元人民币。
于是小古按照“指引”分六次向助理提供的微信、支付宝二维码转账5万多元,直至被母亲发现才意识到是一个骗局

 

此类骗术看起来并不高明但每年仍有无数的孩子上当受骗

 

江苏省启东市,11岁的小伊,因后援团一条“偶像签名还剩两个,先到先得”的信息,被骗11万

 

小伊先是按照对方的要求,拿了爷爷奶奶的手机,加了对方好友,一连发了60多个200元的红包。

 

 

就这样,11万在短短三个小时内被骗一空

 

随后,骗子以返钱为要挟,骗小伊删除转账信息,将家人的手机卡冲进马桶,将转账手机从高楼扔下,只为“毁尸灭迹”…

 

 

03

扫码高额返利骗局

 

江苏省常熟市的小朱是一个追星女孩,此前通过QQ加入了某明星的粉丝群。

 

一天,骗子以某明星的身份,在群内声称要给粉丝们发福利。只要找管理员晒出自己的微信账户余额截图,就能领到余额十倍的红包。

 

小朱信以为真,在对方的一步步诱导下,给对方转账44875元,发现被骗却为时已晚。


 

04

后援会集资——灰地带

 

2021年5月4日,一则倒牛奶的视频在网络上引起热议,此行为的起因是一档综艺节目的粉丝为了给偶像打榜投票,需要收集很多瓶盖,而开瓶之后喝不掉就雇人倒掉。
此事一出,受到了舆论的强烈谴责。央视新闻也报道了事件。

 

 

 

由于“倒奶事件”,“集资打榜”、“集资应援”、“饭圈集资”频登热搜,“集资”一词,成为网络热议的词汇。以今年上线的两档选秀节目为例,赛程尚未过半,部分选手的“集资”金额已超百万。

 

表面上看,所谓的“饭圈集资”只涉及后援会和流量明星们。然而仔细梳理就会发现,这条“以爱之名”的链条上,每一个环节都暗藏金钱交易。
“粉头”卷款跑路、不法分子以粉丝集资名义进行诈骗时有发生。“集资”已不是追星、捧星、造星的问题,很有可能涉及侵权、违法、犯罪。




警方提醒
喜欢偶像无可厚非,但一定要时刻提高警惕,涉及转账、汇款等金钱交易时,务必核实信息,切莫让骗子有可乘之机。年轻的粉丝们也一定要提高警惕,不要盲目追星,不要被“明星爱上我”之类的谎言迷昏头脑,做出一些不理智的行为,最后导致身心受伤。家长、学校一定要进行正确引导,谨防孩子们上当受骗。如遇到诈骗、性侵犯等涉及违法犯罪的事件,赶紧报案!