当前位置:安全提示
发布涉疫不实信息,这些人被警方依法处置
作者:    时间:2021-08-06 

来源:网安局微信公众号

近期国内疫情形势再度紧张

各地防控措施升级

全力应对来势汹汹的德尔塔

然而总有些好事者

不但不为疫情防控做出贡献

还造谣、传谣

给防控工作捣乱、添乱

最终受到公安机关的处罚

 

 

谎称自己中招

 

722日,江苏南京网民贺某在朋友圈内发布消息称:

 

已检测出新冠阳性,本人在夫子庙上班接触的人多,请远离我。

 

 

 

经核实,贺某因与男友吵架心情不好,故意编造发布了上述虚假信息。目前,贺某已被属地公安机依法予以行政处罚。

 

PS核酸报告

 

723日,江苏常州网民杜某某把普通朋友杨某某的核酸检测报告截图,随后使用P图软件将阴性修改成阳性,发送给杨某某。

 

 

杨某某看了以后觉得很好玩,便又将该图片发布至微信群中。没想到引发恐慌情绪,后被他人拍摄成短视频,造成了进一步传播。

 

目前,杜、杨二人均已被属地公安机关依法予以行政处罚。

 

捕风捉影编故事

 

726日,江苏宿迁网民王某在微信群聊里发布言论:

 

宿迁金陵名府无症状感染(者)已送去隔离了,已确诊!就是昨天那一个!

 

今天对整栋楼消毒,给他家里人送去隔离,搜查接触人群!

 

同时,他还配上了一些照片作证

 

 

经核查,上面的照片的确是现场的,但不是有人员确诊或密接要隔离,而是医护人员主动上门对从南京返回的人员进行核酸检测。王某看到此情景后,自行脑补编造了谣言。

 

目前,王某已被属地公安机关依法予以行政处罚。

 

 

谣称熊猫基地出现感染者

 

728日,四川成都网民廖某某(14岁)在新浪微博发布帖文,称成都熊猫基地出现了一例新冠感染者

 

 

经向卫健委等有关部门核实确认,该消息为不实信息,系该网民编造。

 

鉴于廖某某尚未成年,四川成都新都区公安分局对其予以批评教育。

 

编造不实信息造成传播

 

712日,陕西榆林绥德网民靳某某在其亲戚和朋友群中编辑发布信息称:

 

绥德安居怡苑,回来的大学生,坐火车回来的,这个学生回来已经一个礼拜了,昨天核酸检测阳性,他们全家都隔离了,小区现在封闭了,所以家人们出行还是把口罩带上安全。

 

消息迅速在当地多个微信群、QQ 群中造成广泛传播,造成非常恶劣的社会影响。

 

经调查核实,靳某某所发布信息为虚假谣言。目前,靳某某已被属地公安机关依法予以行政处罚。

 

真假信息混杂在一起

会造成民众无所适从

严重干扰有关部门防控工作

造谣、传谣危害很大

害人害己

广大网民,请引以为戒