当前位置:曝光栏
2016年度厦门电信网络诈骗排行榜发布 “冒充查案”诈财最多
作者:    时间:2017-01-23
 
来源:厦门网-厦门日报
 
  纵观去年一年的诈骗排行榜,电信诈骗和网络诈骗已快“统领江山”——足足占据了“诈骗江湖”的85.21%。哪些骗术“坑”最深?哪些骗术骗钱最狠?
 
  1月19日,市反诈骗中心发布2016年度电信网络诈骗排行榜,并交上一份去年一年与骗子作战的成绩单。
 
  电信类诈骗前五名
 
  1.冒充查案诈骗
 
  837起,案值2964.8万元
 
  2.冒充亲友领导诈骗
 
  608起,案值934.9万元
 
  3.冒充客服诈骗
 
  233起,案值352.8万元
 
  4.机票改签诈骗
 
  156起,案值231.4万元
 
  5.电信商品交易诈骗
 
  156起,案值474.6万元
 
  网络类诈骗前五名
 
  1.网络商品交易诈骗2277起,案值1040.9万元
 
  2.兼职刷信誉诈骗1350起,案值1198.9万元
 
  3.冒充QQ好友诈骗630起,案值1208.8万元
 
  4.代办信用卡诈骗431起,案值382.3万元
 
  5.网络贷款诈骗408起,案值297.7万元
 
  制图/张平原
 
  电信诈骗
 
  全年发案2530起
 
  “冒充查案”最多发
 
  数据显示,在电信诈骗排行榜上,毫无疑问,老大的宝座仍被“冒充查案”的骗术坐稳。2016年,全市冒充查案诈骗共发案837起,占电信诈骗类总警情的33.1%,涉案金额2964.8万元。
 
  在这类骗术中,骗子冒充公检法,轮番上阵与市民周旋,加上威胁、恐吓,市民一害怕,就失去判断力。为了“证明清白”,一下就将全部积蓄“砸”了进去。因此,要说最疯最狠,冒充查案绝对第一。特别需要注意的是,老年人容易被补贴、绑架恐吓所骗。
 
  冒充亲友领导,“猜猜我是谁”这种老套路还是很吃香,排在第二名,共发案608起,占比24%,涉案金额934.9万元。值得注意的是,一到过节,这类诈骗会更加猖獗,骗子利用过节送礼等由头,骗得你毫无防备——快过年了,市民朋友千万小心!
 
  而三四五名分别被冒充客服诈骗(233起,352.8万元,占比9.21%)、机票改签诈骗(156起,231.4万元,占比6.17%)和电信商品交易诈骗(156起,474.6万元,同样占比6.17%)领走。提醒市民朋友擦亮眼,在接到诸如“客服”、“买家”电话时,一定多留心眼,核实清楚再做决定。
 
  网络诈骗
 
  全年案发6975起
 
  商品交易最坑人
 
  而在网络诈骗排行榜中,商品交易成为最易让人栽跟头的陷阱,共发案2277起,占比32.65%,涉案金额1040.9万元。骗子拿台电脑,坐在家里疯狂发布各种虚假商品信息,以低价为诱饵,钱一旦到手,要么收款不发货,要么收款发假货、次品。
 
  值得一提的是,冒充QQ好友诈骗虽排在第三名,但它却是“最骗钱”的黑手,共发案630起,占比9.04%——不过涉案达到了金额1208.8万元,甚至超过了案发量排名“网络榜”第一的商品交易。狡猾的骗子利用木马病毒侵入你亲朋好友的QQ,窃取信息后,冒用身份大打感情牌。尤其是冒充老板和客户去骗财务,一捞就是一大笔。
 
  除此之外,第二名、第四名、第五名分别被兼职刷信誉诈骗(1350起,占比19.35%,1198.9万元)、代办信用卡诈骗(431起,占比6.17%,382.3万元)、网络贷款诈骗(408起,占比5.84%,297.7万元)占领。特别要注意的是,这几类诈骗都有很强的指向性:兼职刷信誉盯准工作清闲的职员和想赚零花钱的学生,代办信用卡和网络贷款的受骗对象中,年轻白领和缺乏经验的大学生成为“主力军”。
 
  【分析】
 
  发案量同比下降
 
  数据显示,去年一年,在全国诈骗警情高发的严峻形势下,市反诈骗中心迎难而上,以逆行者的姿态,牢牢守住市民的钱袋子。
 
  去年一年,我市电信网络诈骗发案数同比下降13.43%,其中,电信诈骗案件同比下降35.09%,被骗群众总财损同比下降23.25%。反诈骗中心与骗子赛跑,紧急止付7129起诈骗案,眼看就要流进骗子口袋的5334万涉案资金被冻结,让骗子傻眼的同时,也让群众安心——去年,反诈骗中心开展资金返还工作,共返还群众被骗资金308.9万元。
 
  除此之外,反诈骗中心还联合移动、联通、电信运营商主动监控疑似诈骗电话17210个,拦截各类诈骗电话13949个,封停诈骗电话1425个,发送防骗提醒短信和彩信301.5万条。
 
  利用“火眼系统”,通过人工干预,成功阻断正在实施的诈骗警情732起,实现高发的七类诈骗警情环比下降47.81%,10万以上大要案警情下降41.38%,有效避免群众经济损失3100余万元。
 
  总数据是:去年反诈骗中心共受理成案10598起,涉案金额14094.6万元。
 
  【数字】
 
  电信网络诈骗发案数同比2015年下降13.43%
 
  封停诈骗电话
 
  1425个
 
  紧急止付诈骗案件
 
  7129起
 
  联合银行、第三方支付机构成功拦截案件867起
 
  监控疑似诈骗电话
 
  17210个
 
  冻结涉案资金
 
  5334万元
 
  发送防骗提醒短信、彩信
 
  301.5万条
 
  拦截各类诈骗电话
 
  13949个
 
  返还市民被骗资金
 
  308.9万元