当前位置:曝光栏
高考后各类骗局陆续上线 查分网址实是木马链接
作者:    时间:2015-05-14
来源:来宾日报
“五一”假期刚过不久,短信诈骗新招悄然来袭。这一回,诈骗短信的迷惑性也更强。
 
“在干嘛呢?这是我们‘五一’假期游玩的合照,里面有你认识的人哦,有空看看吧,都放在空间里了……”昨日凌晨130分,一条以文字链接为内容的短信发送到市民张先生的手机上。张先生近段时间一直在出差,并未外出游玩,他一看便怀疑是病毒,于是立即将这条短信删除。
 
原本以为可以安心睡觉了,可没过几分钟,张先生的手机收到亲友的一条短信:“收到请回个短信,现在不方便电话,急需2500块,帮转到朋友的卡上:***************4318,冯军豪,xx。明天再联系你!”看完短信,张先生觉得事有蹊跷,更为自己的亲友担心。拨通亲友电话了解情况后,张先生才得知:亲友之前也收到了那条文字链接短信,点击短信链接后,下载了所谓查看相册的安装包,但并未发现任何异常。可过不了一会儿,亲友的手机却显示向通信录中的所有联系人发送了那条诈骗短信。当朋友纷纷打电话问其怎么回事时,亲友才意识到自己的手机中了病毒,于是赶紧向通讯录中的朋友澄清事情原委,提醒大家不要受骗。
 
512日下午,记者从广西来宾市公安局获悉,该手机病毒512日在该市范围内爆发,很多市民的手机遭到该病毒袭击。如果点开短信链接,并按网页提示操作,就会导致手机感染木马病毒,病毒将入侵手机电话本,向通讯录里的联系人发送同样短信。
 
据了解,自2014年以来,全国各地都有手机用户遭到类似的病毒短信袭击。不少省市公安机关在其官方微博发布了防范信息,提醒网友收到此类短信切勿点击下载。“新华社中国网事”“中国移动10086官方微博”等微博均已发布相关提醒:这是手机病毒,点击后会下载恶意软件,窃取手机通讯录,并群发病毒短信!
 
手机短信木马病毒是一种新型病毒,病毒短信链接前一般会加上诸如“聚会照片”“老同学照片”等诱导文字。此手机木马病毒危害极大,能够盗取手机内所有账号,如支付宝、网银、12306火车票、qq等,且这道恶意程序会优先运行,从中盗取手机上跟账号、密码有关的资料,造成机主财产损失。
 
如果不小心点击了诈骗短信怎么办?公安机关给出了补救办法:1.向所有通讯录联系人发出预警通报;2.立即关机或对手机进行杀毒,必要时重装系统;3.如果手机上有支付宝、银行卡等关联的,不在本手机操作的前提下,立即更改密码;4.收到预警通报,请最大范围转发此通报。
 
“做到‘三不一要’:不轻信、不透露、不转账,要及时报案。”针对当前电信诈骗的形式,该市公安局刑侦支队综合科负责人覃勇铨介绍,群众要时刻提高防骗意识,日常工作、生活中时刻保持警惕,涉及财产问题时多求证、核实,谨慎对待。“不上当受骗,不汇款转账,是应对当前电信、网络诈骗案件频发的最有效措施。”