当前位置:曝光栏
电信网络诈骗主要骗术被曝光 你中招了没?
作者:    时间:2017-07-03
来源:南方都市报
 
  留学竞争激烈,中午前家长必须提前向“班主任”交报名费?佛山市禅城黄女士接到“女儿”Q Q消息,结果被骗了38000元。记者昨日从禅城公安机关获悉,今年3月来已发生数起网络诈骗案件,骗子利用病毒软件盗用在校中学生Q Q帐号和密码,以家长为诈骗目标,借参加培训班、购买学习用品、出国游学等理由骗取钱财,造成多名家长上当受骗,损失最严重者达四万多元。
 
  4月14日中午,祖庙培德社区的黄女士正准备午休,手机里突然接到来自女儿Q Q账号发来的消息。见是自己的宝贝女儿找上门,她没有多想就与“女儿”聊了起来。在聊了一些母女间共同喜好的八卦娱乐之后,“女儿”突然跟黄女士提起,学校最近准备组织一些优秀学生去到新西兰留学一年,但因名额有限,竞争非常激烈,中午前家长必须要向班主任报名,否则就视为弃权。
 
  听到这里,黄女士就问“女儿”要来了“班主任”的电话号码。在电话中“班主任”拍着胸脯表示一定会让黄女士的女儿选进去。不过,因为下午就要交名单上去,需要立刻交纳38000元的“报名费”,否则就会错过这次机会,“望女成凤”的黄女士没有多想,就按照“班主任”给的银行账户,直接就汇去了38000元。直到下午女儿放学回来之后,黄女士当面一对才知道自己上当受了骗。
 
  公安机关提醒学生和家长,在涉及金钱方面的要及时与父母或者子女进行电话或者当面确认,不能仅仅依据Q Q、短信、以及所谓的老师电话而盲目汇款,防止上当受骗。