当前位置:曝光栏
短信诈骗出现“升级版”, 公安机关提醒,小心点开短信中的不明网络链接
作者:    时间:2016-04-07
 
来源:吉林广播网
              
热点1+1。我是吉林台全媒体记者黄丹。最近,关于电信网络诈骗的消息层出不穷,从“承包”170、171号码段实施诈骗,到假扮熟人、发送获奖信息等具有引诱性的短信,套取个人信息。近日,长春市民乔先生一家就遭遇了短信诈骗。
 
我大哥大嫂吧他们那个在浙江那边做生意,孩子也不方便带过去啊,孩子现在上小学了,在长春我看着,前两天我大嫂给我打了个电话,说是我给她发信息了,信息内容大概就是说里面有孩子考试成绩和体检报告啥的,就下面有一个链接,然后我大嫂就点开了,点开之后也没查到啥,当时心思,手机网不好呢,然后过了一会手机又收到了一个信息,说是银行卡被转走了1万多,然后当时大嫂就问我这个信息是怎么回事,然后我说我没给她发呀!
 
“直呼手机用户的姓名,而且短信结尾,又都是手机用户的一位亲友的署名”。这诈骗短信真是变着法儿和你套近乎,真是让人防不胜防:
 
  1、就觉得吧,这些骗子他就是抓住我们家长的心里,你说哪个家长不关心自己孩子的学习啊,或者是学校里的生活状态啊...万一出现这种情况我们肯定就点开,然后就上当受骗了是吧。
 
2、我经常会收到这样短信,这样的短信我看了之后,我也不会去点那个链接,如果真的很紧急,比较逼真的短信的话,我也会进行确认的。
 
据腾讯近日发布的《2016年第一季度反电信网络诈骗大数据季度报告》显示,近十年来,我国电信诈骗案件每年以20-30%的速度快速增长,2015年全国公安机关共立电信诈骗案件59万起,同比上升32.5%。吉林省反电信诈骗犯罪中心民警王旭提醒广大手机用户,所有的骗子只有两个目的,要么发出诱惑链接,致使手机中木马病毒从而远程盗取资金;要么就是以各种借口,直接要求汇款。
 
  目前呢,据我们公安部门掌握的情况来看,电信诈骗一共有40种左右,我们老百姓呢很难辨别它的真假。那这时候怎么办?咱们唯一能做的就是当收到此类包含链接的短信的时候,一定要谨慎加谨慎,你干脆就别点开就完了。如果说你确实要着急查什么东西,建议你还是拨打他们官方客服电话、登录他们官方网站进行查询,或者直接跟对方联系人打电话沟通,这样是最安全的。