当前位置:曝光栏
“吃鸡”火遍全球,当心同名壁纸软件恶意推广
作者:    时间:2017-11-23
 
来源:环球网
 
  最近,“吃鸡”继CS、《守望先锋》之后成为了射击类游戏爱好者的新宠儿。在《绝地求生大逃杀》冒险射击游戏,玩家拿到第一之后屏幕上就会出现“大吉大利,晚上吃鸡”。从此“吃鸡”就成了对逃杀类游戏的戏称。
 
  与此同时,有网友反映经常在网页看到与“吃鸡”类游戏名称类似的软件,但下载安装后手机就“中招”了。对此,腾讯手机管家依托自研杀毒引擎TAV,可以精准查杀借用“吃鸡”名义的病毒APP。
 
  浙江的张先生就是一名忠实的“吃鸡”用户,每天晚上下班总会来一局。由于对游戏人物的喜爱,张先生还试图下载各类角色壁纸。前几天他就在某网站上看到了一个自称提供各类壁纸的软件“绝***壁纸”,但没想到,在设置壁纸的时候总是弹出广告,如果不慎点击弹窗会自动下载应用,导致手机没法正常使用。
 
  腾讯手机管家安全专家杨启波分析,张先生手机频繁出现广告弹窗是因为手机中了木马病毒。根据腾讯手机管家的病毒查杀记录,“绝***壁纸”软件中包含一种名为a.gray***e.zb的病毒,会不时弹出恶意广告插件。用户在操作中极有可能点击到广告并进入下载页面,不仅影响手机体验,还存在资费损失的风险。
 
  针对用户如何避免假借“吃鸡”名义推广恶意广告的病毒软件,腾讯手机管家安全专家杨启波提出了两点建议:一方面,假借“吃鸡”的病毒APP藏身于手机资源网站或小型电子市场,用户在下载软件时最好通过官网或应用宝等正规应用商店,避免在网页上直接下载;另一方面,用户可以安装腾讯手机管家进行防护,对下载软件进行安全扫描,及时识别风险并进行安全处理。腾讯手机管家不仅能对已下载的应用进行安全检测,同时支持对用户访问网址进行风险识别,及时进行风险项提醒,帮助用户停止对风险网页的访问,更切断从该页面下载病毒APP的途径。
 
  作为安全行业的领跑者,腾讯手机管家不仅在病毒查杀方面实力超群,在骚扰拦截方面的实力也备受行业肯定和用户认可。今年,苹果公司与腾讯再度合作,为iPhone用户新增了垃圾短信过滤功能,突破了iOS防骚扰的最后一块盲区。