当前位置:曝光栏
云南公安机关捣毁两个跨国色情直播平台 抓获185人
作者:    时间:2018-09-28
 
来源:人民日报
 
  据人民日报报道 近日,在“净网2018”专项行动中,云南公安机关捣毁了两个搭建于境外的网络淫秽色情直播平台,先后抓获违法犯罪嫌疑人185人,遍布全国31个省、区、市,涉案资金达人民币1亿多元,有效净化了网络环境,打击了犯罪分子的嚣张气焰。
 
  去年12月18日,云南省昆明市公安局网安支队在工作时发现,一个网络工作室涉嫌利用网络平台从事色情活动,随即联动属地盘龙公安分局网安大队开展侦查。经查,该工作室16名成员利用网络平台在多个小区和酒店进行招嫖卖淫,从中牟取利益,昆明公安机关在收集和固定大量证据后,对该犯罪团伙实施了抓捕。
 
  民警在讯问中得知,除了招嫖卖淫,该网络工作室还利用网络直播平台以在线直播的方式进行色情表演。民警调查发现,除上述网络工作室,还有更多人通过这一网络直播平台及另一直播平台进行色情表演。鉴于案情重大,云南省公安厅成立专案组对此案开展侦查,及时查清了犯罪团伙的组织结构、人员情况、技术管理、运作模式以及在境外的藏匿窝点,并迅速将情况上报至全国“扫黄打非”办公室和公安部。经过8个多月的努力,专案组在公安部“净网2018”专项办的大力支持下,辗转北京、上海、广东、福建、贵州和四川等地,又查获涉案人员152名。
 
  2018年8月20日,云南公安机关开展收网行动,彻底捣毁了藏匿在境外危害我国社会网络环境的两个网络淫秽色情直播平台。
 
  云南省公安厅相关工作人员认为,网络色情直播平台犯罪门槛低,暴利驱动是顶风作案的重要原因。由于国内打击力度加大,不少违法犯罪嫌疑人藏匿到境外实施违法犯罪活动。“公安机关在处理类似违法犯罪时往往遭遇取证难和打击难,是该类违法犯罪难以杜绝的重要原因。”
 
  近期,国家相关部门出台《关于加强网络直播服务管理工作的通知》,要求进一步加强网络直播服务许可、备案管理,督促基础电信服务商、云服务等企业一律不得向无资质的网络直播提供接入、加速服务。相关工作人员表示,此举将有助于预防、减少不法分子搭建非法网络直播平台。