当前位置:曝光栏
净网2019 一锅端!岳阳公安机关捣毁一电信诈骗团伙,刑拘17人
作者:    时间:2019-12-30  
 
来源:岳阳网警巡查执法
 
日前,岳阳楼公安机关联合浙江宁波公安机关在“净网2019”专项行动中,捣毁一个隐藏在岳阳城区的电信诈骗窝点,一举抓获电信诈骗犯罪嫌疑人17名,破获多起省内外电信诈骗案件,成功打掉一电信诈骗团伙。
 
10月30日,岳阳楼公安分局接到浙江宁波公安机关转受害人贺先生报警称:2019年7月,贺先生被网友邀请进入一个微信“荐股群”,在该群里多名“指导师”轮流给群员直播上课并推荐股票。
 
贺先生被洗脑后,深信跟着“指导师”炒股能赚钱,便按“指导师”要求把206000元人民币打到APP”指定账户里面之后,发现该APP再也无法打开了,方知被骗,损失总价值206000元人民币。
 
经浙江公安机关前期侦查,犯罪嫌疑人很可能隐藏在岳阳从事诈骗活动。
 
接到警情后,分局立即部署由网安大队与三眼桥派出所联合成立专案组开展侦查工作。根据浙江公安机关提供的线索,专案组民警通过慎密侦查,锁定了嫌疑对象及犯罪窝点。
 
11月,专案组民警展开抓捕行动,在岳阳市金鹗中路某中心11楼“岳阳某信息科技有限公司”内,将二十多名嫌疑人抓获,并查扣多部作案电脑及手机。
 
经查:2019年6月份以来,本案主要犯罪嫌疑人董某、廖某、李某、周某、吴某等人在岳阳开设“岳阳某科技有限公司”,通过网上招聘等方式,招集业务员从事电信诈骗活动。
 
该公司通过网络购买和租用方式,搭建了虚拟炒股和期货平台(app),先后取名多个所谓官网对外进行融资诈骗活动。
 
公司设有“人事部”、“市场部”、“呼叫部”、“财务部”、“客服部”等多个部门,分工进行诈骗活动。
 
呼叫部
 
首先由“呼叫部”业务员通过购买的电话卡,打电话给网上购买的特定信息“客户”,诱惑受害人到公司平台进行股票和期货交易,受害人同意后,即加受害人微信,再交由“市场部”进行后续操作。
 
市场部
 
“市场部”业务员将客户全部分组拉进公司的多个“业务群”,并在群内发布炒股与期货高手讲课的视频和链接,主管自己冒充视频中的讲课“老师”,骗取客户信任,并组织业务员在群内做托,谎称按“老师”的授课指点赚了钱等方式,骗受害人进入公司平台投资。
 
若受害人小额资金投入,该平台后台技术员便偷偷修改虚拟平台数据,先施以“小利”,造成“赢利”错觉后,业务员便鼓动诱惑受害人进行更大金额投入,若受害人较大金额投入平台,平台后台技术员便会很快修改虚拟平台数据,致使受害人资金亏损在平台内,或无法退返提现,之后业务员便会拉黑受害人,至此诈骗成功。
 
目前,嫌疑人董某倩等17人已被刑事拘留,案件正在进一步侦查办理之中。
 
办案民警发现,刑拘的17名犯罪嫌疑人中,绝大多数都是通过网上招聘信息到该公司任职的年轻人,月薪在3000元每月以上,在当地新招工作中,属中上水平,且在办公室上班。
 
较高的待遇和较好的工作条件,使这些年轻人明知道自己进了一家诈骗公司,且经过培训后,主动参与诈骗活动。
 
但大都抱着侥幸的心理,有的做几个月后便离职,有的发展成为“业务骨干”后,培训带领新招聘的年轻人继续从事诈骗活动,直到被公安机关抓获,断送了人生的光明前程。
 
 
民警提醒
 
网络信息时代
 
涉网电信诈骗活动层出不穷
 
每一位公民,都要提高防范意识
 
防止落入犯罪分子的诈骗圈套
 
造成难以挽回的财产损失